minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

ほろ苦ふき味噌春の味

2009年03月13日 | うまいもん関係
「ふきのとう」が安かったので作ってみたらこれが絶品!あまりに美味しかったので、今日もまた買って来て作った。1パック98円は何とも嬉しい。

<見た目を気にしない簡単ふき味噌レシピ>

1 ふきのとう(4個)まるごとのまま熱湯で1分茹で、そのあと水に2、3分つけておく。
2 1のふきのとうをよく絞ってからみじん切りにする。(捨てるところはありません)
3 ごま油で軽く炒めて、砂糖(大1)、お酒(大1)、最後に白みそ(信州みそでも可・大2)でからめ、みりんをたらして  照りを出して完成。

簡単なのでぜひお試しあれ!3日間くらいは持つらしい。白いごはんのお供に、おむすびに、冷や奴に、ふろふき大根に、と何にでもあって便利な一品。