バタバタしているうちにもう2月・・・・。今日から息子は高校へ復学しお弁当作りも再開(涙)。早寝早起きを心がけている(当たり前か)。
帰国してからの毎日が楽しくて仕方ない様子の息子。日替わりでほぼ毎日多くの友人たちと歓迎会を催してもらい、我が家にもずいぶんと友人が遊びに来ている。1年ぶりに会う子供たちの成長ぶりに私も驚きの毎日だ。
昨日も息子の友人一人が加わって我が家で定番のお好み焼き&腸詰め。腸詰めは中国食品店で見つけた5本680円のものを購入する。お好み焼きを焼きつつ、ホットプレートのあまったところでスライスした腸詰めを軽く炙ってネギとコチジャンをつけて食べる。腸詰めの甘さとコチジャンの辛さが混ざって我が家では大人気。
池袋北口の中国食品店でいつもの腸詰めを探していたが、なかなか見つからなかったのでお店のお兄さんに尋ねる。
「ココニアルヨ。」とニコニコ。
「あ、ありがとう。」
「コレ、スキデスカ?オイシイ?」
「え、ええ。家族みんな好きですよ。」
「フーン、コレ、ドヤッテ、タベル?ヤサイイタメニイレテル?」
「いいえ、そのまま焼いて・・・汗。」
逆に食べ方を聞かれてしまった私。これって腸詰めでしょう???お兄さんたちはどうやって食べてるの?と逆に聞きたい。それとも自分たちが食べた事のないものを売っているのだろうか?日本語があまり上手くないので真意がわからないが。これ以上深く考えると恐ろしくなるので考えないでおこう・・・。
そう言えば、長年「白いお砂糖はアトピーによくない」と言われていたので我が家では白砂糖を使わずに三温糖にしていたのだが。
「三温糖って白砂糖に色をつけただけで製法は同じだよ。」と先日、尾瀬の友人に言われびっくり。さっそくネットで調べてみると同様の事が書かれてあった。
なんとなくそんな気がしてたけど。他のお砂糖(粉黒糖)は値段も高いしあまりスーパーで売っていないのでついつい「三温糖でいいか」と購入して来たのだ。あああああ、だめじゃん(涙)。
やはり高くても粉黒糖に変えるしかないのか。そもそもどうして白砂糖の製法が体に良くないのだろうか?殆どの食品に白砂糖は含まれているけど・・・・あんまり厳密に考えないておこう。
なんだか長年信じ込んできたものがガラガラと音をたてて崩れて行く今日この頃。思い込みの激しい私の性格は一生治らないんだな・・・とほほ。
帰国してからの毎日が楽しくて仕方ない様子の息子。日替わりでほぼ毎日多くの友人たちと歓迎会を催してもらい、我が家にもずいぶんと友人が遊びに来ている。1年ぶりに会う子供たちの成長ぶりに私も驚きの毎日だ。
昨日も息子の友人一人が加わって我が家で定番のお好み焼き&腸詰め。腸詰めは中国食品店で見つけた5本680円のものを購入する。お好み焼きを焼きつつ、ホットプレートのあまったところでスライスした腸詰めを軽く炙ってネギとコチジャンをつけて食べる。腸詰めの甘さとコチジャンの辛さが混ざって我が家では大人気。
池袋北口の中国食品店でいつもの腸詰めを探していたが、なかなか見つからなかったのでお店のお兄さんに尋ねる。
「ココニアルヨ。」とニコニコ。
「あ、ありがとう。」
「コレ、スキデスカ?オイシイ?」
「え、ええ。家族みんな好きですよ。」
「フーン、コレ、ドヤッテ、タベル?ヤサイイタメニイレテル?」
「いいえ、そのまま焼いて・・・汗。」
逆に食べ方を聞かれてしまった私。これって腸詰めでしょう???お兄さんたちはどうやって食べてるの?と逆に聞きたい。それとも自分たちが食べた事のないものを売っているのだろうか?日本語があまり上手くないので真意がわからないが。これ以上深く考えると恐ろしくなるので考えないでおこう・・・。
そう言えば、長年「白いお砂糖はアトピーによくない」と言われていたので我が家では白砂糖を使わずに三温糖にしていたのだが。
「三温糖って白砂糖に色をつけただけで製法は同じだよ。」と先日、尾瀬の友人に言われびっくり。さっそくネットで調べてみると同様の事が書かれてあった。
なんとなくそんな気がしてたけど。他のお砂糖(粉黒糖)は値段も高いしあまりスーパーで売っていないのでついつい「三温糖でいいか」と購入して来たのだ。あああああ、だめじゃん(涙)。
やはり高くても粉黒糖に変えるしかないのか。そもそもどうして白砂糖の製法が体に良くないのだろうか?殆どの食品に白砂糖は含まれているけど・・・・あんまり厳密に考えないておこう。
なんだか長年信じ込んできたものがガラガラと音をたてて崩れて行く今日この頃。思い込みの激しい私の性格は一生治らないんだな・・・とほほ。