「3秒ルールって本当らしいよ。」
高校の保健体育の授業で習ってきたらしい。ばい菌が物に移る時間がだいたい5秒かかるんだと。本当かしらん?食い意地のはった息子は物が落ちても3秒以内なら拾って食べる気マンマンなのだ。
食欲旺盛といえば、先日母が関西の友人に頼まれ「紳介プロデュースのごはんの友シリーズ」を高島屋に朝から並んで購入してきてくれた。すぐに売り切れてしまうので、並んでも一人3つくらいしか買えないそうだ。
この番組をたまたまちらっと見ていたので、美味しそうだな、とは思っていたけど並んで買うなんて頭から考えた事ない私。突然の頂き物で家族一同大喜び。
まずは3位、「梅ひじき」を食す。カリカリ梅を細かく刻んでひじきと焚いているのだろうか、食感も良く、甘酸っぱくて美味。でもカリカリ梅があれば私も作れそうだ。
翌日は2位の「するめいかの麹漬け」。もともと塩辛の大好きな息子が大絶賛。この麹漬けというのがポイント高かった。
そしてようやく1位の「土佐の赤かつお」。これはにんにくとラー油が効いていて結構どしっとくる。韓国風の味付けでごはんのお供には本当にこれだけで何杯でもいけてしまう味。「でも、ちょっと重た過ぎだなあ。」と息子と父は2位のするめいかを1位に認定した(我が家だけ)。
日本人に産まれて良かった~~~、とつくづく日本食のありがたみを感じる今日この頃。息子たちは大事に大事にちょっとづつ食べているけど、あっという間に完食。ひじきを冷蔵庫から取り出した時に床に落っことして・・・3秒ルールを採用したことはまだ誰にも話していない。
高校の保健体育の授業で習ってきたらしい。ばい菌が物に移る時間がだいたい5秒かかるんだと。本当かしらん?食い意地のはった息子は物が落ちても3秒以内なら拾って食べる気マンマンなのだ。
食欲旺盛といえば、先日母が関西の友人に頼まれ「紳介プロデュースのごはんの友シリーズ」を高島屋に朝から並んで購入してきてくれた。すぐに売り切れてしまうので、並んでも一人3つくらいしか買えないそうだ。
この番組をたまたまちらっと見ていたので、美味しそうだな、とは思っていたけど並んで買うなんて頭から考えた事ない私。突然の頂き物で家族一同大喜び。
まずは3位、「梅ひじき」を食す。カリカリ梅を細かく刻んでひじきと焚いているのだろうか、食感も良く、甘酸っぱくて美味。でもカリカリ梅があれば私も作れそうだ。
翌日は2位の「するめいかの麹漬け」。もともと塩辛の大好きな息子が大絶賛。この麹漬けというのがポイント高かった。
そしてようやく1位の「土佐の赤かつお」。これはにんにくとラー油が効いていて結構どしっとくる。韓国風の味付けでごはんのお供には本当にこれだけで何杯でもいけてしまう味。「でも、ちょっと重た過ぎだなあ。」と息子と父は2位のするめいかを1位に認定した(我が家だけ)。
日本人に産まれて良かった~~~、とつくづく日本食のありがたみを感じる今日この頃。息子たちは大事に大事にちょっとづつ食べているけど、あっという間に完食。ひじきを冷蔵庫から取り出した時に床に落っことして・・・3秒ルールを採用したことはまだ誰にも話していない。