前からずっと気になっていた金柑。うちの近所の八百屋はドリアンがまるごと1200円で売られていたり、新種のブロッコリーがあったり・・ときどき変わったものが置いてあって楽しい。
金柑はそれほどめずらしいものではないけど、私はこれまで買ったことがなかった。いつだったかTVで女優さんが「私、金柑の甘露煮を作ってきたんです。」と言ってスタジオでそれをお茶にして飲んでいたのを見てから「なんだか体に良さそう。あの女優さんでも作れるんなら簡単かな。」いつか作ろうと思っていた。
「生でも食べられます」とパックに書いてある!さっそく生でひとかじり。ううう、渋くててすっぱ~~~い。やっぱりだめじゃん。さっそくPCでレシピを探すと・・・。金柑には種が沢山あって、小さい身に縦に何本も切り込みをいれて1度ゆでたあとに、金柑の種を取り出すという作業が書いてあった。げげげ~、結構これがなんとも面倒な作業だった・・・(涙)。あんなに小さな金柑の中に5個も6個も種が入ってるなんて!!!でもよかったあ、買ったのが20個くらいで。
しかし、この一手間がおいしくするコツなんだろうな、と竹串でぶちっぶちっと小さな青い種を取り出す作業を黙々と行う。金柑はビタミンが豊富なので風邪が流行る時期によく売れるそうだ。風邪予防のためにも頑張ろう!
種取りが終了してようやく甘露煮に。焼酎がおいしい、と書いてあったので、毎晩ちびちびと旦那が楽しんで飲んでいる焼酎をこっそり、どばどばっと鍋に入れる。あとはお砂糖を入れて10分くらい煮詰めてできあがり。
口に含むと・・・むむ、やはり皮がちょっと苦い。でも甘酸っぱくてほろ苦いのが大人の味。お茶に入れたり、焼酎のお湯割りに入れて、今年の風邪対策もこれでばっちり?!
金柑はそれほどめずらしいものではないけど、私はこれまで買ったことがなかった。いつだったかTVで女優さんが「私、金柑の甘露煮を作ってきたんです。」と言ってスタジオでそれをお茶にして飲んでいたのを見てから「なんだか体に良さそう。あの女優さんでも作れるんなら簡単かな。」いつか作ろうと思っていた。
「生でも食べられます」とパックに書いてある!さっそく生でひとかじり。ううう、渋くててすっぱ~~~い。やっぱりだめじゃん。さっそくPCでレシピを探すと・・・。金柑には種が沢山あって、小さい身に縦に何本も切り込みをいれて1度ゆでたあとに、金柑の種を取り出すという作業が書いてあった。げげげ~、結構これがなんとも面倒な作業だった・・・(涙)。あんなに小さな金柑の中に5個も6個も種が入ってるなんて!!!でもよかったあ、買ったのが20個くらいで。
しかし、この一手間がおいしくするコツなんだろうな、と竹串でぶちっぶちっと小さな青い種を取り出す作業を黙々と行う。金柑はビタミンが豊富なので風邪が流行る時期によく売れるそうだ。風邪予防のためにも頑張ろう!
種取りが終了してようやく甘露煮に。焼酎がおいしい、と書いてあったので、毎晩ちびちびと旦那が楽しんで飲んでいる焼酎をこっそり、どばどばっと鍋に入れる。あとはお砂糖を入れて10分くらい煮詰めてできあがり。
口に含むと・・・むむ、やはり皮がちょっと苦い。でも甘酸っぱくてほろ苦いのが大人の味。お茶に入れたり、焼酎のお湯割りに入れて、今年の風邪対策もこれでばっちり?!