ちい Road

料理中心、時々戯れ言

お寿司にチーズを入れます

2015年06月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの
シメサバを買っていたのでお寿司にしました。いつもは粉の寿司の粉かすし酢を買うのですが今日は自分で合わせました。だからからごはんがピカピカです。
君にピカピカ♪と歌いながら、いや、それはクラクラやろという突っ込みはなし。


母は私たちが子供の頃はお寿司にチーズを入れていました。
コーンも入れます。彩りも綺麗です。今回はコーンはなしですが、この自分で切るチーズはクラッカーに乗せてもよし、面倒だけど良いのです。


シメサバのお寿司にキュウリや卵はのせないでしょうが栄養と見た目でのせてしまいました。まだ妹が帰ってこないのでトマトものせようかなと考え中。母はキズシが好きで自分でよく作っていました。
まだ自分では作ったことはありません。やっぱり母の味は刺身のようで美味しかった。
こんな味ではないのだけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒を炊きました

2015年06月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの
過日に炊いてあった山椒の実を使ってちりめん山椒を炊きました。


ちりめん山椒て買えば結構いいお値段するけど自分で炊けば結構安くできます。
また、酒を二分の一カップに対して醤油とみりんを40CC入れ水分がなくなるまで炊くだけなので簡単。
自分で味を調整できるわ、美味しいわでいいことばかり。
これからしばらく楽しみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする