ちい Road

料理中心、時々戯れ言

からすがれいの煮込みレモン風味

2020年10月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの
カラスガレイの煮込みレモン風味を作った。


2~3人分くらいのレシピ
からすがれい・・・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・・・一個分
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個分
レモン・・・・・・・・・・・・1個
香菜・・・・・・・・・・・・・1株ほど
油・・・・・・・・・・・・・・適量

☆中華スープ・・・・・・・・・・150ml
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
黒酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3


からすがれいは三等分に切り更に半分に切って骨を削ぎとる

レモンは5㎜幅ぐらいの輪切りにする

玉ねぎは1cm強ぐらいにくしがたに切。
香菜は2cmぐらいに切る

プライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする

フライパンでタマネギを炒めて☆を入れからすがれいを入れて一煮立ちさせる

からすがれいを裏返してレモンと黒酢を入れて中火で煮て
煮汁が少なくなったら火を止めて香菜を入れて一混ぜして器に盛る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする