ちい Road

料理中心、時々戯れ言

クリミィーポテトサラダ

2020年10月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日10日10日はポテトサラダの日なんだとか。
なんでもこの日は一番記念日が多いそうだが、キューピーの
グループ会社が制定したのだそう。
そんなポテトサラダの日に久しぶりにポテサラを作った。


ジャガイモ・・・・・・・・・3個(280g)
クリームチーズ・・・・・・・50g
ゆで玉子・・・・・・・・・・1個
ロースハム・・・・・・・・・4枚
ニンジン・・・・・・・・・・1/5本くらい
キュウリ・・・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3強
りんご酢・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・適量


ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る

ニンジンは薄いいちょう切りに

キュウリは薄い輪切り(スライサーが楽)

クリームチーズを5㎜角に切る

ロースハムは1cm幅くらいの短冊に切る

熱湯に1%の塩を加えてジャガイモを弱火で
5分くらい茹でてニンジンを加えて2分煮る

ジャガイモとニンジンを空の鍋に戻して
潰さないように粉ふきにして
ボウルに入れて熱いうちにりんご酢を振りかけて混ぜ、
あおいで粗熱をとっておく

ゆで玉子をボウルの空いたところて軽く潰して
全体に混ぜる

キュウリ、ニンジン、ロースハム、マヨネーズ、
クリームチーズを入れて混ぜる

器に盛って黒胡椒を振る

クリームをチーズを入れることで普段食べるポテサラとは
違うワンランク上の味が楽しめる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする