今日10日10日はポテトサラダの日なんだとか。
なんでもこの日は一番記念日が多いそうだが、キューピーの
グループ会社が制定したのだそう。
そんなポテトサラダの日に久しぶりにポテサラを作った。
クリームチーズ・・・・・・・50g
ゆで玉子・・・・・・・・・・1個
ロースハム・・・・・・・・・4枚
ニンジン・・・・・・・・・・1/5本くらい
キュウリ・・・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3強
りんご酢・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る
ニンジンは薄いいちょう切りに
キュウリは薄い輪切り(スライサーが楽)
クリームチーズを5㎜角に切る
ロースハムは1cm幅くらいの短冊に切る
熱湯に1%の塩を加えてジャガイモを弱火で
5分くらい茹でてニンジンを加えて2分煮る
ジャガイモとニンジンを空の鍋に戻して
潰さないように粉ふきにして
ボウルに入れて熱いうちにりんご酢を振りかけて混ぜ、
あおいで粗熱をとっておく
ゆで玉子をボウルの空いたところて軽く潰して
全体に混ぜる
キュウリ、ニンジン、ロースハム、マヨネーズ、
クリームチーズを入れて混ぜる
器に盛って黒胡椒を振る
クリームをチーズを入れることで普段食べるポテサラとは
違うワンランク上の味が楽しめる。