ちい Road

料理中心、時々戯れ言

カマンベールチーズとイカのグラタン

2020年10月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ボウルで混ぜて耐熱皿に入れて焼くだけだが
超美味しい手軽で見映えも良い1品




カマンベールチーズ・・・・・1個
イカ・・・・・・・・・・・・1杯
バゲット・・・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・・・・2個
パセリのみじん切り・・・・・大さじ1
ニンニクのみじん切り・・・・1かけ分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々(多目が美味しい)
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1ほど

イカはさばいて水洗いして水気をよく拭いて
胴に格子状の切り込みを入れる。
足は2本ずつに切り離す

バゲットは2~3cm角に切り、トマトは1cm厚の輪切り

オーブンを200℃に余熱しておく

ボウルにイカ、トマト、バゲットパセリとニンニク、
塩コショウしてオリーブ油をかけて混ぜる

耐熱容器にボウルの中身を広げて13分ほど焼く

カマンベールチーズを8等分に切る

一度オーブンから取り出してカマンベールチーズを
所々に乗せて3~4分焼く

カマンベールチーズの美味しさは間違いなく、
表面のカリッとしたバゲットと、下の方の旨みを吸い込ん
だ柔らかいバゲットの差も楽しい。


コメント
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