ちい Road

料理中心、時々戯れ言

産経新聞に載りました

2024年09月07日 | Weblog
明星食品のコミュニティについてのインタビューを産経新聞から受けたと以前に書きましたが8月には新聞紙面に載りました。
掲載される日を知っていたから産経新聞をコンビニに買いに行きましたが
載っていませんでした。
日を勘違いしたのかと思っていたら後日に送ってきてもらったものには
載っていて、首都圏版に載っていたようです。
トップの写真は私ではありません😅
しかし、オンラインで話をした私の画面も載っています。

今度それが産経新聞のWEB版に載っています。
コミュニティは企業が見ているでしょうがまさか新聞社と繋がっている
なんて考えもしなかったから取材?を受けるときはビックリしました。
そこには私は撮った写真も載っていました。

たかがコミュニティとあなどるなかれでした。
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トマトそば

2024年09月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの

宇治茶そば・・・・・・2束(100㌘)
トマト・・・・・・・・1個(200g)
大根・・・・・・・・・80g
すだち・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・5枚
バージンオリーブ油・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3

☆めんつゆ
だし・・・・・・・・・200ml
みりん・・・・・・・・大さじ2強
しょうゆ・・・・・・・大さじ2強

トマトは表面に十字の切り込みを入れて熱湯に通してから冷水に取って皮をむき、半分はみじん切りにし、もう半分は1cm角に切る。

大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる

すだちの半分は薄切りにして残りは汁を搾る

だしに、みりん、しょうゆ、すだちの汁を合わせ、冷やしておく。

ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす

たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って大根おろしとトマトを合わせたものをのせる

めんつゆをかけて角切りのトマト、青じそのせん切りすだちの薄切りをのせる。

☆だしは水600ccに鰹節18㌘を入れて電子レンジに6分かけてとっています
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