「オクラのすり流しとろとろ素麺」です。
2人分
オクラ・・・・・・・150g
そうめん・・・・・・3束
みょうが・・・・・・2個
鶏むね肉・・・・・・1/2枚
すだち・・・・・・・1個
塩 ・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・適量
そうめん・・・・・・3束
みょうが・・・・・・2個
鶏むね肉・・・・・・1/2枚
すだち・・・・・・・1個
塩 ・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・適量
だし・・・・・・・・200ml
☆塩 ・・・・・・・・小さじ1/2
☆みりん・・・・・・大さじ1
☆薄口しょうゆ・・・大さじ3
熱湯に塩を加えてオクラを1分ほど茹でて冷水に落として水気をきりボウルに入れてハンドブレンダーで粉砕する
オクラのボウルにだしを少量ずつ入れてのばして☆で調味して冷蔵庫で冷やす
鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶす
沸騰した湯に差し水をして温度を下げてから鶏肉を入れて沸騰させないでゆっくり火を通し冷水に落として水気をきる
ミョウガは小口切りにし、スダチは薄切りにする
素麺を表示通りに茹でて冷水にとってぬめりを取って器に盛る
オクラのすり流しを注ぎ、鶏肉、ミョウガ、スダチを盛り付ける