紫キャベツのいい使い方がないかと思って桜エビと炊き込みご飯にした。
画像ではわかりにくいが、
画像ではわかりにくいが、
ほんのりと紫色になって香ばしく美味しい混ぜご飯になった。
(家では炊き込みご飯のことを混ぜご飯と呼んでいた)
米3合を研いでおく
紫キャベツ300g(1/4個くらい)は千切りにする
米を炊飯器の釜に入れて水を3合より少し少なめに入れて
薄口醤油大さじ2杯弱と酒大さじ2杯を入れて
軽く混ぜてキャベツと桜エビを15g入れる
炊飯器のモードを炊き込みご飯モードで炊き上げる
(炊き込みご飯モードだとお焦げが出来てより香ばしく炊き上がる)
ご飯に色を付けたくなかったから薄口醤油を使ったが、
地方によっては薄口醤油が売ってないそうなので
濃い口しょうゆを使うときは醤油を大さじ1杯にして
塩を小さじ1くらい入れると良いと思う。
また、桜エビは生が良いかもしれないがお好み焼き用の
乾エビを一袋使った。
炊き上がるときは白米の炊飯と違いエビの良い香りがしてきて
少し幸せな気持になる。
水は2~3合の間くらいが良いと感じた。