若ごぼうを分けていただいたので簡単なパスタにした。
若ごぼうはあく抜きの下処理をしておく。
若ごぼうの根、茎、葉に分ける。
根はたわしで洗ってからささがきにして水にさらす
茎は4㎝くらいに切って水にさらす
葉は40秒ほど茹でて水にさらす
それぞれ30分くらい水にさらしたら茎と根を熱湯で2分ぐらい
固めにゆでる
以上の下処理した若ごぼうを一つかみ120gぐらいを用意する
パスタをゆで始める
大根おろしを大さじ3杯ぐらいを用意する
フライパンにツナ小1缶を油ごと入れ、根と茎を入れて
醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯入れて少し煮る
トマトと葉を入れて炒め合わせる
パスタを加えて炒め合わせめんつゆを大さじ1杯弱ぐらい入れて合わせる
器に盛りつけて大根おろしをのせて刻み海苔をのせる
大根おろしや海苔の量は好みでいい。
ツナ缶も一人で1缶使ったが普通1缶なら二人分もしれない。
海苔は見た目で少しだけ乗せてあるが実際はドバッと乗せて食べた。