ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ミツバのもっちりナポリタン

2020年05月10日 | Weblog
パスタを水に浸けてからフライパンに入れる
ワンパンパスタを作った。
2時間も水に浸けるから思い立って直ぐには出来ないが
一晩浸けるという人もいるらしい。


パスタ   90g
ピーマン  1個
タマネギ  70g(小1/2個)
ハム    各社4連パックのうち1パック
ミツバ   50g
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1杯

パスタはレンチンパスタ容器などに入れて水に2時間浸す 
(長い容器がなければ半分に折ってもいい)

ピーマンはヘタとワタを取って縦に細く切る

タマネギは繊維に沿って薄切りに

ハムもピーマンぐらいの細切りにする

ミツバは茎は4㎝ぐらい、柔らかい部分はざく切りにする
(葉を天盛りする用に少し取り置く)

フライパンに水に浸したパスタを入れて水をヒタヒタに
(300㏄ぐらい)入れタマネギ、ケチャップを入れて
強火で火にかける

3分ぐらい加熱してとろみがついてきたらオリーブオイル、
ハム、ピーマンを入れて30秒くらい炒め合わせる

味を見て足らなければ塩を一つまみほど足してミツバを
加え大きく混ぜて器に盛り葉を天盛りする

ミツバは花が咲いてきたから早く使わないといけない。
種が出来るまでほおっておいたらあっという間に熟して
種がこぼれてまたあちこちの鉢から出てくるからだ。
まぁ、勝手に生えてきたからこうして料理に使えるのだが。


手前のはニラ。 
普通の苗より値段が高いなと思って買ったものだが
1度全部刈り取って使ったがネギのようにまた生えてきて
便利だ。
ニラ玉でも作ろうか。











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスクケースがバカ売れてほんまか... | トップ | やっぱりミナミはガラガラやな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。