パスタを水に浸けてからフライパンに入れる
パスタ 90g

手前のはニラ。
ワンパンパスタを作った。
2時間も水に浸けるから思い立って直ぐには出来ないが
一晩浸けるという人もいるらしい。

パスタ 90g
ピーマン 1個
タマネギ 70g(小1/2個)
ハム 各社4連パックのうち1パック
ミツバ 50g
ケチャップ 大さじ3杯
オリーブオイル 小さじ1杯
パスタはレンチンパスタ容器などに入れて水に2時間浸す
(長い容器がなければ半分に折ってもいい)
ピーマンはヘタとワタを取って縦に細く切る
タマネギは繊維に沿って薄切りに
ハムもピーマンぐらいの細切りにする
ミツバは茎は4㎝ぐらい、柔らかい部分はざく切りにする
(葉を天盛りする用に少し取り置く)
フライパンに水に浸したパスタを入れて水をヒタヒタに
(300㏄ぐらい)入れタマネギ、ケチャップを入れて
強火で火にかける
3分ぐらい加熱してとろみがついてきたらオリーブオイル、
ハム、ピーマンを入れて30秒くらい炒め合わせる
味を見て足らなければ塩を一つまみほど足してミツバを
加え大きく混ぜて器に盛り葉を天盛りする
ミツバは花が咲いてきたから早く使わないといけない。
種が出来るまでほおっておいたらあっという間に熟して
種がこぼれてまたあちこちの鉢から出てくるからだ。
まぁ、勝手に生えてきたからこうして料理に使えるのだが。

手前のはニラ。
普通の苗より値段が高いなと思って買ったものだが
1度全部刈り取って使ったがネギのようにまた生えてきて
便利だ。
ニラ玉でも作ろうか。