紫色のカリフラワーが普通のスーパーに売っていた。
これを生かせる料理って何やろう?
と考えることなくこれはピザしかない!
と思って購入した。
しかし、ゆがいたりしたら色が抜けてこんなに綺麗な
ままには使えないだろうとも思った。
カリフラワーは生で食べてもポリポリと美味しい。
しかし今回はソースにもしたかったから湯がいて使った。
ゆがいてみたらお湯がどんどん紫色に染まって面白かった。
が、やはり生よりは色が薄くなったが紫色は保持していた。
後から考えたらレンチンすれば流れ出なかったのにとも思った。
紫色のパンジーの花と茎も紫色の赤ミズナを使った。
水切りしたヨーグルトとマヨネーズ
水切りしたヨーグルトとマヨネーズ
を等分に混ぜ合わせて
長めにゆがいたカリフラワーをスプーンで潰しながら混ぜたら
綺麗な紫色のソースが出来た。
生ハムも添えてパープルカラーのピザが仕上がった。
マヨネーズとヨーグルトの間違いない美味しさだった。