中華なパイを作った。
昔、「ちゅうかなぱいぱい」という特撮魔法少女ものがあったな。
焼き豚を使い、味付けはオイスターソースのみだが
不思議な旨さだった。
昔、「ちゅうかなぱいぱい」という特撮魔法少女ものがあったな。
パイシート2枚分、2個分のレシピ・・・
焼き豚130gは5ミリ角にする
タマネギ1/4個(50gぐらい)を薄切りにする
固ゆで卵を2個作る
タレを作る
小麦粉を小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、水を大さじ4杯、
オイスターソース小さじ2杯を混ぜておく
フライパンに油をひいてタマネギをしんなりするまで炒めたら
焼き豚を入れて温める程度にさっと炒めあわせて火を止める
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フライパンにタレを入れて混ぜてから中火にかけとろみをつけて
冷ましておく
冷凍パイシートを常温に出しておき半分に切る
パイシートに周り一㎝くらい残して具をのせる
溶き卵を一㎝残したところに塗ってから上からパイシートを
乗せて重なったところをフォークなどで押さえて留める
上から全体に溶き卵を塗っていりゴマをふって200℃のオーブンで
30分焼く
オーブンにはくせがあるから様子を見て焼く。
具材には火が通っているのでパイに焼き色がつけばいい。
今回は盛り付けは上手に出来なかった。
中身も表面も両方いっぺんに欲張ったからあかんねやろな。