パリパリに焼いた鶏もも肉を季節の木の芽風味で・・・
木の芽20枚は粗みじんに
白ネギ1/2本も粗みじんに
木の芽と白ネギをボウルに入れてポン酢大さじ2杯を混ぜる
鶏もも肉1枚は筋を切って厚みを整えて軽く塩コショウ
フライパンに大さじ2杯くらいの油と山椒の粉小さじ1杯を
入れて香りを出して小皿に取り置いて冷まして
白ネギと山椒の入ったボウルに入れて混ぜる
フライパンに油をひいて鶏肉を皮から焼き始める。
水を入れたやかんをのせて焼き色をつける。
いい焼き色をが付いたら返して火を通す
肉を削ぎ切りにして野菜をしいた器に盛って
山椒ネギソースをかけていただく。
朝倉山椒の木が良い具合に葉を展開しているから
いつもは飾りにしか使わない木の芽をベランダから摘んできて
ソースに使ってみた。
粉山椒とダブルで美味しい春の一品になった。