ちい Road

料理中心、時々戯れ言

パリパリ鶏の山椒ソース

2020年04月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
パリパリに焼いた鶏もも肉を季節の木の芽風味で・・・


木の芽20枚は粗みじんに

白ネギ1/2本も粗みじんに

木の芽と白ネギをボウルに入れてポン酢大さじ2杯を混ぜる

鶏もも肉1枚は筋を切って厚みを整えて軽く塩コショウ

フライパンに大さじ2杯くらいの油と山椒の粉小さじ1杯を
入れて香りを出して小皿に取り置いて冷まして
白ネギと山椒の入ったボウルに入れて混ぜる

フライパンに油をひいて鶏肉を皮から焼き始める。
水を入れたやかんをのせて焼き色をつける。

いい焼き色をが付いたら返して火を通す

肉を削ぎ切りにして野菜をしいた器に盛って
山椒ネギソースをかけていただく。

朝倉山椒の木が良い具合に葉を展開しているから
いつもは飾りにしか使わない木の芽をベランダから摘んできて
ソースに使ってみた。
粉山椒とダブルで美味しい春の一品になった。


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