ちい Road

料理中心、時々戯れ言

新ジャガのハッセルバックロースト

2020年05月05日 | Weblog


ハッセルバックローストというスペイン発祥の
料理を作った。

ジャガイモ  2個
ベーコロン  2枚
ナノハナ   3本
ローズマリー 2枝
顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
溶かしバター 適量
オリーブオイル適量

新ジャガはよく洗って皮付きのまま3ミリ幅ぐらいに
下まで切り離さないように切り込みを入れる
(割り箸を両端に置けばいい)

ボウルに水をはって5分ほどさらす

切り目にオリーブオイルと溶かしバターはけで塗る

ベーコロンやナノハナを所々に挟んで

ローズマリーをのせて180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く

ニッポンハムのベーコロンを使ったが普通のベーコンや
ナノハナもアスパラガスに変えてもいい。
チーズやハム、トマトやカブなど色々な食材で
作ると楽しい。



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