ハッセルバックローストというスペイン発祥の
料理を作った。
ジャガイモ 2個
ベーコロン 2枚
ナノハナ 3本
ローズマリー 2枝
顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
溶かしバター 適量
オリーブオイル適量
新ジャガはよく洗って皮付きのまま3ミリ幅ぐらいに
下まで切り離さないように切り込みを入れる
(割り箸を両端に置けばいい)
ボウルに水をはって5分ほどさらす
切り目にオリーブオイルと溶かしバターはけで塗る
ベーコロンやナノハナを所々に挟んで
ローズマリーをのせて180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く
ニッポンハムのベーコロンを使ったが普通のベーコンや
ナノハナもアスパラガスに変えてもいい。
チーズやハム、トマトやカブなど色々な食材で
作ると楽しい。