ちい Road

料理中心、時々戯れ言

タケノコの木の芽ドレッシング

2020年05月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
タケノコと山菜を使ってドレッシングで和えた一品。
見た目は煮物だが煮物とは違う美味しさ!


ゆでタケノコ       1本(140gほど)
山菜の水煮        1袋(100g)
ソラマメ         5さやほど
酒            大さじ1杯
薄口醤油         大さじ1杯
木の芽          30枚

ドレッシング・・・
粒マスタード       小さじ2杯
塩            小さじ1/3杯
砂糖           小さじ1/2杯
薄口醤油         大さじ1杯
サラダ油かオリーブオイル 50CC

タケノコは3ミリ厚さぐらいのいちょう切りにする

ソラマメはさやから出して薄皮を剥く

山菜は水気を切って4㎝長さくらいに切る

木の芽は粗みじんにする

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく

フライパンに薄口醤油と酒を入れて
タケノコ、山菜、ソラマメを入れて中火~弱火ぐらいで
水分が飛ぶまで炒める

熱いうちにドレッシングに入れて混ぜ、木の芽を加えてさっくり
混ぜる

器に盛って山椒の葉を飾る

タケノコの食感とホワッと山椒の香りとソラマメの甘さが
後からやってきてとても美味しくいただけた。




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