タケノコと山菜を使ってドレッシングで和えた一品。
ゆでタケノコ 1本(140gほど)
見た目は煮物だが煮物とは違う美味しさ!
ゆでタケノコ 1本(140gほど)
山菜の水煮 1袋(100g)
ソラマメ 5さやほど
酒 大さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
木の芽 30枚
ドレッシング・・・
粒マスタード 小さじ2杯
塩 小さじ1/3杯
砂糖 小さじ1/2杯
薄口醤油 大さじ1杯
サラダ油かオリーブオイル 50CC
タケノコは3ミリ厚さぐらいのいちょう切りにする
ソラマメはさやから出して薄皮を剥く
山菜は水気を切って4㎝長さくらいに切る
木の芽は粗みじんにする
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく
フライパンに薄口醤油と酒を入れて
タケノコ、山菜、ソラマメを入れて中火~弱火ぐらいで
水分が飛ぶまで炒める
熱いうちにドレッシングに入れて混ぜ、木の芽を加えてさっくり
混ぜる
器に盛って山椒の葉を飾る
タケノコの食感とホワッと山椒の香りとソラマメの甘さが
後からやってきてとても美味しくいただけた。