ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

酒種スコーン

2023年10月14日 | お菓子&パン作り

酒種酵母を使ったスコーンを試作してみました。

 

ちょっと小さめにカット♪

中がしっとりの部分が好きな人もいるけど

外がカリッとしてるところが好きな人もいる

 

酒種、もう少し多めでも良かったかな〜

つまみながらTVでCS応援しよ♬

 

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レーズン食パン

2023年10月09日 | お菓子&パン作り

使い切りたいレーズン

大袋はやっぱ買わなくてもよかったかな。。。

冷凍庫のパン在庫も少なくなったんで焼きました。

 

家で作る食パンは、市販品より小さめ。

今までトースト2枚食べてたオットさん、ここ最近は1枚半。

半分残されても困るんだけど‥‥

 

そしたら今朝は1枚でいいと言う。

消費してもらわないと、次が作れないよ!

 

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クランベリーチーズパン

2023年10月03日 | お菓子&パン作り

久しぶりにバヌトンで発酵させたお花のようなパン♪

いつかのカンパーニュ以来かも。。。

 

クランベリー入りで、中にカマンベールチーズを包んでます。

全粒粉入りにしたのに、存在感ない!

もっと入れるべきだった。

酒種酵母が元気なんで、ついでに食パンも焼いた。

活発に発酵してる時、焼き上がりの匂いまで良い気がする。

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おさつブレッド&チーズブレッド

2023年09月30日 | お菓子&パン作り

昨夜のお月様、満月できれいでした。

秋だなぁ。。。

 

秋になったら絶対食べたい「いも、くり、なんきん」

大きなさつまいもパンの予定が、拒否られた。

オットさんはさつまいもを嫌がる。

子供の頃、毎日食べてたんでもう、、、いい。

 

なので、半分はチーズ入りに。。。

ハーフ&ハーフな感じにしてみました♪

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コッペパン

2023年09月20日 | お菓子&パン作り

暑い夏はパン教室をお休みしてた

長い休み明け、今日は予約が入ってないがパンを焼く。

 

細長いコッペパン♪

いつでもパニーニが出来るようにストックしておきます。

ハムとチーズであつあつを食べたい。

あっ、ホットドッグもいいなぁ。

 

材料さえ用意してあれば、

小学生のゆのさんでも、最初のこねるところから、

最後の焼くところまで1人で出来るレシピ。

準備はしていたけど体調崩して残念!

 

       ・・・・・・・・・・・・・

 

酒種は、使わなくともずっと培養していた。

梨とかピオーネで酵母はどうかなぁと実験中!

 

気温、高すぎても、冷房で低すぎても、どうも活動しないようです。

やっと朝晩の気温も下がり、酵母にも快適な季節♪

 

さあ酵母が元気になったら、私も元気になる♪

これから、どんどん焼くぞ〜♪

 

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初心者向けです!

こういう簡単でふわふわのシンプルなのが作りたい、という方もいます。

丸くすると、おうちでハンバーガーできますよ🍔

今だけの月見バーガーもいいなぁ♪

 

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パンの具材の組み合わせ

2023年09月15日 | お菓子&パン作り

週に一度、ホームベーカリーで黒ごまパン焼く。

焼く、というより材料入れてスイッチオンなので、パンを作った感ない。

噛むほどに美味しい酵母のパンが食べたい。

やっとレーズン酵母がいい感じになってきた。

 

普通の食パンばかりだと、たまには違うのも食べたくなる。

まあ買えばいいんだけど、最近高いなぁと感じる。

アンデルセンで、小さなパン3つで千円超えるとびっくり!

やっぱ作ろうと材料を買うけど、それも値上がりしてて高い。

 

3、4回分と考えると、やっぱ作る方が安上がりで良いのか、、、

 

バジルとチーズ♪

クランベリーとクリームチーズ♪

胡桃とレーズン♪

りんごと紅茶葉♪

かぼちゃとレーズン♪

さつまいもに黒ごま

 

アンデルセンの先生の一言

『自分の好きな組み合わせ、これだーってのを見つけましょう』

些細な一言、しっかり耳に残ってます。

 

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ピザ用のイタリア産小麦粉を入手

2023年08月02日 | お菓子&パン作り

有名なカプート社の粉。

サッコロッソ・クオーコを買ってみた。

とりあえず、作ってみなくちゃ。

生地を3枚分捏ねた。

1枚だけ焼いて残りは熟成させておこうと。。。

 

本場のは、トマトソースにモッツァレラチーズとバジルの葉をちぎって乗せて焼く。

と、書いてある。。。らしい(読めん)

1枚だけ焼いてみたが、ちょっと固い。

全く熟成してない。

 

1週間寝かせて熟成させるといいらしいが、、、

そんなに待てない。

 

その次の次の日だから3日目、やっと普通にピッツァだ、と。。。

もちもちしてるけど、焼き時間が足りなかった。

1週間、熟成させた生地はでろでろ。(正確には5日)

扱いにくい、成型しにくい。

宙に投げてクルクル回すの、わかる。

だけど、もう作る気がしない。

 

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食パンとオマケのあんぱんと仕込み

2023年07月19日 | お菓子&パン作り

いつもの全粒粉入り黒ごま食パン。

ほぼ週一で焼いてる。

ついでに、昨日の水羊羹の残りの餡、昨日の残りのカレー

それを包んだパン、各2個づつ出来た。

1個足りないのはすぐに味見してしまったから。

実は、この増やす“生地量の計算”

これをするのが『好き』というのに今更だけど気づいた。

だから、アンデルセンの卒業制作で、

次々と粉を足していき3種類のパンにするのにしたんだ。

やっと自分の好きな事に気づいた。

こういうレシピ作り、何の役にもたたず

ただの自己満足の世界、というオチ!

 

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ついでに、ではないが酒種酵母のレッスン準備。

酒種酵母は時間がかかるんで、予め生地を作っておく。

当日は捏ねた生地を持ち帰って、ご自分で成型、焼成をしてもらう。

この準備がなかなかなのです♪

 

それにピッツァの生地の仕込みもした。

2、3日寝かせるとモッチモチの生地になる。

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5種類のパンを焼いた日

2023年07月08日 | お菓子&パン作り

ねこパンとハウスパンは知り合いに頼まれてた。

写真撮り忘れ。

その時に一緒でいいからと、違う方にも頼まれた。

この方は、チーズパンとかオニオンベーコンパンをリクエスト。

甘いのよりお惣菜系が好きらしい。

 

朝からヤル気出して、頭はフル回転。

でも、お代はなしの材料代のみ。

とにかく作るのは楽しい♪

 

結局、1キロ弱の粉をこねる羽目になった。

まあレシピが違うから一緒にではないが、ちとシンドイ!

フォカッチャ、ねこパン、ハウスパン、オニオンベーコン、ハムたまご

甘い系のがぜんぜん無いってのも面白いね♪

 

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玉ねぎピザ

2023年06月22日 | お菓子&パン作り

天板いっぱいの薄いピザ焼きました♪

ソースもほんの少しで、チーズもなし。

ただの薄いパンに玉ねぎ乗っけただけ。

塩胡椒してパセリもパラパラ。

ふかふかパンもいいけど、パリパリパンも好き♪

 

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この生地はオーバーナイトさせました。

夜にこねて、そのままボールごとビニール袋に入れて野菜室へ。

朝取り出して、天板に広げて具材(玉ねぎ)乗せて焼くだけ。

休日の朝は、こんな焼き立てを食べます♪

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ミルクハース

2023年06月20日 | お菓子&パン作り

もう梅雨明けしたかのような30度超えの暑い日。

次のパン教室の試作。

あまり経験のない方なので、成型が簡単なパン。

経験者はもっと作業工程の多いパンにするけど、最初は簡単なのからします。

それでもって、トーストするだけじゃなくサンドイッチにも向くようなの。

 

ミルクの甘〜く幸せな匂い。

幸せが訪れる気がする…。。。気のせい⁇

 

 

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オニオンチーズブレッド

2023年06月13日 | お菓子&パン作り

ネーミングそのままですが…。

次回のパン教室の予習と、ちょっと食べていただく惣菜パンを焼きました。

何にしようかと考えて、今だけの新玉ねぎとベーコンを使ったパン。

これが新玉ねぎも最後かと。。。

 

粉も変更するんで、水分量の計算し直しました。

それに時間の計算も予習です。

 

カットしなくても食べられるように、1個づつ紙の型に入れて6個出来ました♪

 

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こういうのを作ってみたいと思われる方は、カテゴリーの「おうちパン教室」の一番最初の「パン教室のご案内」を見てお申し込みください。

初めてでも大丈夫、作ったパンは全部お持ち帰りです♪

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ボンボローニ

2023年06月10日 | お菓子&パン作り

昨日ケアビクスの後、ご一緒した方々とミスドへ移動してでお喋り。

 

その時、ほうじ茶クリームドーナツを食べました。

先日ハチラボで習ったばかりのレモンクリームの揚げパンと同じだ。

ふわふわで、ほうじ茶クリームでもいいし、変えて作ってみようと思った。

という事で、普通のカスタードクリームで復習しました。

 

 

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ボンボローニというのは、イタリアの穴の開いてない揚げドーナツです。

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いつもの黒ごま食パン

2023年06月03日 | お菓子&パン作り

ここんとこ酒種を使うことが少ない。

でも、ちゃんと種継ぎはして新しくしておかないと、いざ使おうという時に困る。

なので、古い種は処分。

常にリフレッシュしておく。

 

今回の食パンには、酒種結構たくさん使った。

これも相性があって、プレーンな食パンとかあんぱんとか、とにかくシンプルなパンがいい。

黒ごま食パン、セサミブレッドって言う方が洒落てるな。

だけど、ご飯で増やしていく酒種酵母には、やはりごまパンと言う方がピッタリ!

 

さっそくトーストして食べました。

カリッと焼くとごまが香ばしくて美味しい♪♪♪

 

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パニーニ

2023年05月30日 | お菓子&パン作り

まずはパニーニ用のコッペパンを焼く。

パニーニメーカーのサイズを計ると20cm。

押さえてペタンコにするから少し小さめの15センチに作る。

今回は中種法にして、明日も柔らかなコッペパンにする。

ちょっと試作♪

こういう風になりました♫

 

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