ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

リメイクという名の…

2009年02月28日 | 食べ物のこと
だしをとった後のかつおぶしやいりこ
湯豆腐に使った昆布
皆さんどうしてるのかな…

我が家では、鰹節は砂糖醤油で味付けしておにぎりの具にしたり
いりこは細かくして、カリカリに炒って自家製ふりかけにしたり
昆布はこうして炊いたりします。

そこにはモッタイナイ精神があります。
捨てるなんて出来ない。

今盛んにおばあちゃんの知恵袋なんて番組がありますが、
食べ物に関しては、たいてい普段やってること。
でも、まだまだ知らない事っていっぱいあります。

何でも買ってこれるし、簡単に捨てたりする時代だけど
だからこそ、自分流に手作りする

こういうこだわりを持ってると、楽しいし面白い。
たまに、とんでもなく焦げた大失敗もあるけどね!

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