ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

名古屋飯というもの

2011年09月25日 | 食べ物のこと
これは、ひつまぶし。
食べ方が書いてあり、一膳目はそのまま、二膳目は薬味を乗せて、三膳目はお出汁をかけて、四膳目はお好きな食べ方で、とありました。
おひつにいっぱい入ってて、これで一人分だそうです。
どう見ても茶碗三杯はある。
名古屋は量が多い!

でも、いわゆる名古屋飯(なごやめし)というのは八丁味噌を使ったものらしい。
味噌カツ、
味噌煮込みおでん、
それに手羽先やきしめん、海老ふりゃー。
どれも食べてみましたが、意外とあっさり味でした。
コテコテしてるのは見た目だけ。

どうやら見た目重視の文化なんですね。
料理も派手な飾り付けでした。

自宅用に八丁味噌を買いました。
煮込みより、赤だし味噌汁になりそうです。
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