見学だけじゃなく、体験教室に参加してきました。
家で焼くものの、イマイチ正解かどうか、コツがあるのか、など疑問符がいっぱい。
そこで、また仲間を募るとすぐOKなのは4名。
(ヨッコ、おせん、ジュン、ワタシ)

一応10人以上でないと開催されないとの事。
本日は倍くらい集まってました。
場所は。商工センターのオタフクソース本社のすぐそばに建ってる丸い建物。
その名もWoodEgg
なにせ鉄板がいい。
厚さ19㎜だそうで、温度設定もデジタルで150度にしてじっくり蒸らす焼き方。
今まで、キャベツを高く盛り上げてたけど、平べったく多めに乗せる事と真ん中は押さえず円形の外側を軽く一回だけ押さえる事など、知らなかった事を教えてもらった。
今日は、うどんの日だそうで、ソバ入りかと思ってたけど予想外に美味しかった。
うどんにケチャップと水と油を入れて混ぜる事も知った。
そして完成した、自分で焼いたお好み焼き!

もちろん鉄板でヘラでいただきました。
途中から熱過ぎて、小皿に取り箸で食べましたが…。
食べた後は、鉄板の掃除です。
鉄板磨きと言うだけあって、力一杯ゴシゴシ磨き上げました。
講師の方は焼く仕事ではなく、鉄板磨きで6kgも痩せたとおっしゃってました。
お土産に、出来たてホヤホヤのソースと粉セット、オマケになますの酢も頂き大満足。
オタフクさん、ありがとう!
家で焼くものの、イマイチ正解かどうか、コツがあるのか、など疑問符がいっぱい。
そこで、また仲間を募るとすぐOKなのは4名。
(ヨッコ、おせん、ジュン、ワタシ)

一応10人以上でないと開催されないとの事。
本日は倍くらい集まってました。
場所は。商工センターのオタフクソース本社のすぐそばに建ってる丸い建物。
その名もWoodEgg
なにせ鉄板がいい。
厚さ19㎜だそうで、温度設定もデジタルで150度にしてじっくり蒸らす焼き方。
今まで、キャベツを高く盛り上げてたけど、平べったく多めに乗せる事と真ん中は押さえず円形の外側を軽く一回だけ押さえる事など、知らなかった事を教えてもらった。
今日は、うどんの日だそうで、ソバ入りかと思ってたけど予想外に美味しかった。
うどんにケチャップと水と油を入れて混ぜる事も知った。
そして完成した、自分で焼いたお好み焼き!

もちろん鉄板でヘラでいただきました。
途中から熱過ぎて、小皿に取り箸で食べましたが…。
食べた後は、鉄板の掃除です。
鉄板磨きと言うだけあって、力一杯ゴシゴシ磨き上げました。
講師の方は焼く仕事ではなく、鉄板磨きで6kgも痩せたとおっしゃってました。
お土産に、出来たてホヤホヤのソースと粉セット、オマケになますの酢も頂き大満足。
オタフクさん、ありがとう!