ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

アップルブレッド

2015年10月14日 | お菓子&パン作り
この時期はりんごがたくさん出回って、そのまま食べるのもいいけど料理やパンにも使う。
それに、毎年お取り寄せというか通販というか、秋から春先までの回数限定の産地直送を頼んでいる。
青森りんごの会、だったかな。
いつも家庭用のお徳用コースで、月に一度一箱届く。
種類は月ごとに違ってて、
いろいろ楽しめるのも良いところ。

本日はパン教室で『アップルブレッド』を習ったので……。
丸く成型するのもいいけど、ねじる三つ編みタイプもたのしい。
ちょっと頭の体操にもなる。
これも、生地自体が応用きくから、サツマイモとかカボチャを使ってもいいと思う。
本日は6本も作ってしまいました。


昨日はメロンパンを作って、ご近所さんに配った。
日頃、野菜などを貰ってばかりなので手作りのパンでお返し。
一度に12個、しかも半分は抹茶入りにしてみた。
でも、かなり前の記憶をたどりながらなので、上のビスケット生地が割れたりした。
ちょくちょく作ってないと忘れるわ。

今日のりんごのパンも、春まではりんごも出回るから大丈夫だけど、夏の間焼かないと秋になって忘れてるだろうな。
これからせっせと焼きますよ!
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ