飲み薬がなくなって劇的にラクになった。
それまではヤル気が出なくて、昼間に寝て夜は眠れない、の繰り返し。
気分転換しよう、何だか家でゴロゴロしてるのにも限界がある。
そうだ、本格的なカレーを作ってみようと思い立ち2時間。
いつもは市販のルーですが、アメ色玉葱から作ってみた。
テレビ朝日のおしゃべりクッキングのレシピを参考に
✳覚え書✳
牛肉400g、玉葱400g、小麦粉大3、 カレー粉大3、塩小2
ニンニク、ショウガ、人参すりおろし、リンゴすりおろし、ハチミツ大1、苺ジャム大1
その他ローリエ1枚、タイム2本、
鍋が焦げてるのは年代物だもんで気にしないでね!
牛肩ロース塊を大きめにカットして炒める。

玉葱、我が家にあったのは小さめだったんで4個、人参も半本くらいフードプロセッサでザッとみじん切り。
バター多めで20分以上炒める。
このくらいが

こんだけになるまで

そこへ小麦粉とカレー粉をドサっといれ、しっかり馴染むまで混ぜ、ブイヨン1200ccを少しずつ入れていく。
フライパンで肉を炒めたのをこそぎ落として加える。勿体無いからね。
そこへ、すりおろしてペースト状の諸々を加えて、煮込む事1時間。
トータル2時間半かかった。
今まで食べた事のないような、匂いの際立つ辛~いカレーが出来た。
辛すぎるんで、もうちょいマイルドにした方がいいかな。
市販のルーもいいけど、これからは時間があればカレー粉で作ってみよう。
それまではヤル気が出なくて、昼間に寝て夜は眠れない、の繰り返し。
気分転換しよう、何だか家でゴロゴロしてるのにも限界がある。
そうだ、本格的なカレーを作ってみようと思い立ち2時間。
いつもは市販のルーですが、アメ色玉葱から作ってみた。
テレビ朝日のおしゃべりクッキングのレシピを参考に
✳覚え書✳
牛肉400g、玉葱400g、小麦粉大3、 カレー粉大3、塩小2
ニンニク、ショウガ、人参すりおろし、リンゴすりおろし、ハチミツ大1、苺ジャム大1
その他ローリエ1枚、タイム2本、
鍋が焦げてるのは年代物だもんで気にしないでね!
牛肩ロース塊を大きめにカットして炒める。

玉葱、我が家にあったのは小さめだったんで4個、人参も半本くらいフードプロセッサでザッとみじん切り。
バター多めで20分以上炒める。
このくらいが

こんだけになるまで

そこへ小麦粉とカレー粉をドサっといれ、しっかり馴染むまで混ぜ、ブイヨン1200ccを少しずつ入れていく。
フライパンで肉を炒めたのをこそぎ落として加える。勿体無いからね。
そこへ、すりおろしてペースト状の諸々を加えて、煮込む事1時間。
トータル2時間半かかった。
今まで食べた事のないような、匂いの際立つ辛~いカレーが出来た。
辛すぎるんで、もうちょいマイルドにした方がいいかな。
市販のルーもいいけど、これからは時間があればカレー粉で作ってみよう。