和菓子屋さんの中で教えてもらえるんです。
今日は2種類、艶袱紗(つやぶくさ)と練り切りで寒椿。
艶袱紗はこね方が違う「逆捏ね法」
粉の中に水を入れて、しっかり混ぜて粘りを出していく。
今日は分量が少ないが、多かったら重労働だ。
少しの時間、生地を休ませてからホットプレートで焼く。
あっという間に表面に気泡が出て、その合間のぬめりをキッチンペーパーで押さえてひっくり返す。
それをまた休ませてから餡に乗せ包む。
いわゆる「むらすずめ」のお饅頭版。
もう一つは色を付けた練り切りで椿の花を表す方法。
絹の布で包んで絞る、簡単そうで難しい。
でも何とか格好はついて出来上がり。
呉の会社なので、映画「この世界の片隅に」とコラボしたどら焼きもいただきました。
今日は2種類、艶袱紗(つやぶくさ)と練り切りで寒椿。
艶袱紗はこね方が違う「逆捏ね法」
粉の中に水を入れて、しっかり混ぜて粘りを出していく。
今日は分量が少ないが、多かったら重労働だ。
少しの時間、生地を休ませてからホットプレートで焼く。
あっという間に表面に気泡が出て、その合間のぬめりをキッチンペーパーで押さえてひっくり返す。
それをまた休ませてから餡に乗せ包む。
いわゆる「むらすずめ」のお饅頭版。
もう一つは色を付けた練り切りで椿の花を表す方法。
絹の布で包んで絞る、簡単そうで難しい。
でも何とか格好はついて出来上がり。
呉の会社なので、映画「この世界の片隅に」とコラボしたどら焼きもいただきました。