ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

和菓子レッスン

2017年02月18日 | お菓子&パン作り
和菓子屋さんの中で教えてもらえるんです。

今日は2種類、艶袱紗(つやぶくさ)と練り切りで寒椿。

艶袱紗はこね方が違う「逆捏ね法」
粉の中に水を入れて、しっかり混ぜて粘りを出していく。
今日は分量が少ないが、多かったら重労働だ。
少しの時間、生地を休ませてからホットプレートで焼く。
あっという間に表面に気泡が出て、その合間のぬめりをキッチンペーパーで押さえてひっくり返す。
それをまた休ませてから餡に乗せ包む。

いわゆる「むらすずめ」のお饅頭版。


もう一つは色を付けた練り切りで椿の花を表す方法。
絹の布で包んで絞る、簡単そうで難しい。
でも何とか格好はついて出来上がり。

呉の会社なので、映画「この世界の片隅に」とコラボしたどら焼きもいただきました。
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