来月でもう半年経ち、卒業制作を考えるという宿題がでています。
候補
1.全粒粉を使って作るパン。
2.仲種法の食パン生地で作る。
3.イギリスパン生地で、何かを入れて作る。
ロールパン生地や、菓子パン生地は甘すぎていやだ。
一番好きなイギリスパン生地で作りたいが、
先生によると「この生地は引きが強いから…」
それに捏ねるのに時間がかかる。
そして、卒業制作の日は3時間で仕上げなくてはいけない。
型に入れると焼き時間も多くとらないといけない。
早くできて、しかも独創的なもの。。。
ならば、
①全粒粉入りでソーセージを巻くというのはどうだろう。
形が揃わない。

仲種生地を朝早くに作って持参すれば、時間短縮できるかも。。。
これで試作
②仲種生地に胡桃コーヒーを巻き込むと、巻きが甘くて変形した。

③もう一つ、スライスチーズを巻いてみる、これは美味しい!
実はゴロゴロとプロセスチーズを巻いたのは失敗した。

④中身を餡にして巻いてみると、まあまあだが、粒あんだとどうだろ。。。

どうやら巻くのが好きなのかなぁ⁇⁈
さて、どれにしよう⁈
候補
1.全粒粉を使って作るパン。
2.仲種法の食パン生地で作る。
3.イギリスパン生地で、何かを入れて作る。
ロールパン生地や、菓子パン生地は甘すぎていやだ。
一番好きなイギリスパン生地で作りたいが、
先生によると「この生地は引きが強いから…」
それに捏ねるのに時間がかかる。
そして、卒業制作の日は3時間で仕上げなくてはいけない。
型に入れると焼き時間も多くとらないといけない。
早くできて、しかも独創的なもの。。。
ならば、
①全粒粉入りでソーセージを巻くというのはどうだろう。
形が揃わない。

仲種生地を朝早くに作って持参すれば、時間短縮できるかも。。。
これで試作
②仲種生地に胡桃コーヒーを巻き込むと、巻きが甘くて変形した。

③もう一つ、スライスチーズを巻いてみる、これは美味しい!
実はゴロゴロとプロセスチーズを巻いたのは失敗した。

④中身を餡にして巻いてみると、まあまあだが、粒あんだとどうだろ。。。

どうやら巻くのが好きなのかなぁ⁇⁈
さて、どれにしよう⁈