ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ししとうの美味しい食べ方

2022年08月24日 | 食べ物のこと

昨日のNHK朝イチで見たのでやってみた。

先日、ゴーヤを頂いた時に、ししとうも何本かあった。

 

半分は、グリルでそのまま焼いて食べた。

残りの半分、まず軸を手でもぎ取る。

次に5%の塩水に10分つけてアクを抜く。

その時、浮かんでしまうんで直ラップで覆うことも大事。

水気を拭き取って、ひっくり返す時に便利なように爪楊枝に3つくらい刺して、フライパンで焼く。

 

これが、塩で食べたら美味しかった。

いつもはポン酢が一番だと思ってたけど、塩がいい♪

まだまだ知らない事って多いなぁ。。。

 

広島ブログ

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ