ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

酒種が良い仕事してる ねこパン&マロンブレッド

2024年11月22日 | お菓子&パン作り

パンの発酵、暑すぎず寒すぎないこの時期が一番

もうほとんどドライイーストは使わない

酒種が弱ってきた時に、お助けとして微量使う

 

他にもレーズンで作る自家製酵母もある

これは継いでいくうち、弱ってくる

そうしたら、また1週間かけて新しく作る

丁度いいタイミングで使うと、とても美味しいパンが出来る

ああ、自家製酵母って美味しい、と思える

そのタイミングを逃すと普通のパン

今は無いんで、継いでいる酒種を使う

 

今日は、猫好きさんに差し上げるためのネコパン

ほわほわで、トーストせずそのまま食べても美味しい♪

一緒にこねてもう1種類は、

ブロークンの栗を入れたマロンブレッド

芋🍠、栗🌰、南京🎃が出回ってるこの時期

次は何入れようかなぁ。。。

 

 

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