パンの発酵、暑すぎず寒すぎないこの時期が一番
もうほとんどドライイーストは使わない
酒種が弱ってきた時に、お助けとして微量使う
他にもレーズンで作る自家製酵母もある
これは継いでいくうち、弱ってくる
そうしたら、また1週間かけて新しく作る
丁度いいタイミングで使うと、とても美味しいパンが出来る
ああ、自家製酵母って美味しい、と思える
そのタイミングを逃すと普通のパン
今は無いんで、継いでいる酒種を使う
今日は、猫好きさんに差し上げるためのネコパン
ほわほわで、トーストせずそのまま食べても美味しい♪
一緒にこねてもう1種類は、
ブロークンの栗を入れたマロンブレッド
芋🍠、栗🌰、南京🎃が出回ってるこの時期
次は何入れようかなぁ。。。