ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

フォカッチャ

2019年07月09日 | お菓子&パン作り
全く砂糖が入らない、塩味だけのフォカッチャの復習。
香ばしいのは、オリーブオイルが焦げた匂い。

じゃがいもを荒くつぶして入れた。
あまりこねなくてもいい。
フランスパン用の中力粉リスドォルを使う。
四角い型に入れる時にガス抜きで折りたたむ。

それを失敗してしまった。
デニッシュ生地のように三つ折りを2回繰り返す、というところを…。
いつものように半分、半分と折ってしまう。
それでデコボコな表面になってしまった。

でも、表面はカリッと中はしっとりに出来ました。
じゃがいも効果か⁈









コメント    この記事についてブログを書く
« 手前味噌です | トップ | フルーツライブレッド&リュ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子&パン作り」カテゴリの最新記事