Olive☆。.:*:・'゜

つれづれなるままに・・・雑感を

食べ比べ・3

2010-08-03 19:23:25 | 旅日記
記でお腹いっぱい食べた後は、1日に2000個だか3000個も完売するという蛋撻を求めて、
こちらも老舗で行列のできるベーカリー泰昌餅家
砂糖をまぶしたシュークリームの皮のような揚げ菓子、沙翁も人気のようです。






泰昌餅家
中環擺花街 35 C舗
2544-3475
営業時間 : 7:30-20:30
(日曜・祝日は8:30-19:30) 
定休日 : 無休

サクサクしたクッキー皮の蛋撻(エッグタルト)、トロッとしたカスタードは甘さ控えめで軽く、
いくつでも食べられそうで、多くの人がはまってしまうのが分かるような気がしました。


こちらは今回滞在中、朝食で3日通った澳門茶餐廳のポルトガル風のパイ生地のエッグタルト。
口に入れた時にジュワーっと広がる油とカスタードの甘さが何とも言えず
泰昌餅家のエッグタルトと甲乙付けがたい美味しさです。
ただ泰昌餅家の方はひとつ5HK$でいくつでもお腹に入りそうな気がするのに対し、
澳門茶餐廳の方はひとつ7HK$で、周りがパイ生地ということもあり一個で堪能できました。

澳門茶餐廳の葡式蛋撻
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記で昼食

2010-08-03 19:10:05 | たべものいろいろ
香港3日目のランチは、金牌焼鵝(ガチョウのロースト)で有名な老舗、記でいただきました。

13時に行ったら地元の人や観光客やらでごった返していました。
空席待ちの紙を貰った時に30分くらいと言われたので、並びにある奇華餅家でクッキーを
買ったり、ナインウエストで靴を見たりして時間を潰していました。13時半頃にお店に戻ったら、
どうも順番が既に回ってきていたようで、受付の人に番号の紙を見せたら席に案内されました。


ガチョウのローストは少し甘いソースと一緒にいただきます。
普段骨付きのお肉を食べなれないからか、食べるのに四苦八苦しましたが、地元の人たちは
見事に綺麗に食べていました。有名な特製ピータンの生姜添えは注文しませんでした。
他に14時から注文が始まる飲茶で点心を2品(鮮蝦餃と叉焼包)頼み、全部で314.6HK$でした。
香港滞在中、いろんなお店で食べる油菜。
ここのオイスターソースはやはりといいますか、とてもまろやかで格別の美味しさでした。

記酒家
中環霊頓街 32-40 
2522-1624
MTR中環駅D2出口から徒歩5分
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