ヨシオの畑は豊作状態が続いている
最も当のご本人は、前立腺癌の経過がイマイチ巧くいかず、
畑は専ら、嫌がっていた母が代行しているのだが…。
男性の皆さん、くれぐれも前立腺にはご用心を
それはさておき、
畑の野菜たち…豆系のものが今年は特に多い?気がする。
豊作なのだが、ぴよ吉は豆のサヤの「きゅっきゅっ」という歯ごたえが嫌いで、
インゲンの胡麻和えやソテーを強く拒絶する。
そのためお豆たちをなかなか消費できず
今回もまた、消費できそうもない平豆の大群が
捨ててしまうのはもったいないので、仕方なくヒト手間かけることにした
行き当たりばったりで作ったので、材料の分量はいい加減ですが、
けっこう美味しくできたので、ご紹介
お豆さんのスープ (二人分)
①
平豆200gくらい。よく洗って、塩を入れたお湯で色よく茹でます。
茹で上がったら、すぐに水に取って冷まし、緑色を鮮やかにします。
② 適当な長さに切ってミキサーにかけます。
ミキサーが回りずらかったので、水を(たぶん)100ccくらい入れました。
③ ミキサーにかけて液状になったら、ユキヒラ鍋に入れ、
牛乳適当量(たぶん150ccくらい)、塩少々、コンソメ顆粒適当量と一緒に弱火に…
④ ぐつぐつ沸騰しない程度に沸かして、バター10gを入れます。
木べらなどで底をあたりながら、火にかけたほうがよいかも…
⑤ 火が通ったら、最後に生クリーム(たぶん180ccくらい)を入れて沸騰させないように温め、
⑥ 出来上がり
夏なので、冷やしても美味しいスープです。
材料のサヤは、ほかのものでも代用できます。
例えば、インゲンやとうもろこしやかぼちゃ…
これならぴよ吉も文句なく完食でした
しかし最近は真夏日の上、熱帯夜続き…
わんこもバテ気味で、とっても気の毒
皆さんも、熱中症には気をつけてね~
最も当のご本人は、前立腺癌の経過がイマイチ巧くいかず、
畑は専ら、嫌がっていた母が代行しているのだが…。
男性の皆さん、くれぐれも前立腺にはご用心を
それはさておき、
畑の野菜たち…豆系のものが今年は特に多い?気がする。
豊作なのだが、ぴよ吉は豆のサヤの「きゅっきゅっ」という歯ごたえが嫌いで、
インゲンの胡麻和えやソテーを強く拒絶する。
そのためお豆たちをなかなか消費できず
今回もまた、消費できそうもない平豆の大群が
捨ててしまうのはもったいないので、仕方なくヒト手間かけることにした
行き当たりばったりで作ったので、材料の分量はいい加減ですが、
けっこう美味しくできたので、ご紹介
お豆さんのスープ (二人分)
①
平豆200gくらい。よく洗って、塩を入れたお湯で色よく茹でます。
茹で上がったら、すぐに水に取って冷まし、緑色を鮮やかにします。
② 適当な長さに切ってミキサーにかけます。
ミキサーが回りずらかったので、水を(たぶん)100ccくらい入れました。
③ ミキサーにかけて液状になったら、ユキヒラ鍋に入れ、
牛乳適当量(たぶん150ccくらい)、塩少々、コンソメ顆粒適当量と一緒に弱火に…
④ ぐつぐつ沸騰しない程度に沸かして、バター10gを入れます。
木べらなどで底をあたりながら、火にかけたほうがよいかも…
⑤ 火が通ったら、最後に生クリーム(たぶん180ccくらい)を入れて沸騰させないように温め、
⑥ 出来上がり
夏なので、冷やしても美味しいスープです。
材料のサヤは、ほかのものでも代用できます。
例えば、インゲンやとうもろこしやかぼちゃ…
これならぴよ吉も文句なく完食でした
しかし最近は真夏日の上、熱帯夜続き…
わんこもバテ気味で、とっても気の毒
皆さんも、熱中症には気をつけてね~