海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

離乳食開始

2009年07月08日 | すくすくひな日記
   以前務めていた職場の皆さんからいただきました 
   子ども用の食器セットです 


   ヒナは生後5ヶ月になり、離乳食をスタートすることにしました 

   本当は、以前から果汁などはあげていたのですが、
   本格的に…は5ヶ月からにしようかなぁ…と 

   
   教科書どおりにするとすれば、まず重湯から?かなぁと思い、
   お粥を炊いてみました 



   

   米は少ししか使わないので洗いづらいなぁ、と思い
   哺乳瓶に入れ、しゃかしゃか振って洗いました。
   ついでに計量。
   10倍粥を作るので、米のほぼ10倍になるように水を入れます。


 

   鍋に入れてコトコトと炊き、のりのようになった部分だけ
   お皿に移しました。
   初めてなので、粒の部分は除き、半液体状(?)のお粥を
   スプーンで口に入れてあげると…

   どうやら美味しかったようです 

   離乳食…

   出だしは上々です 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八幡岬 | トップ | 平豆のスープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

すくすくひな日記」カテゴリの最新記事