![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e5/6aa7917374c959fb8dc2d72ec8c2c9bf.png)
(献立)
朝: いつもと同じ
昼: ちらし寿司(スーパー)
じゃばらきゅうり
かぼちゃプリン
夜: ごはん
チキンの照り焼き(鶏むね肉)
キャベツのスープ煮(キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・ベーコン)
きゅうりの塩昆布
ヨーグルト
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スーパーの総菜には、栄養価が表示されているので、
エネルギーだけチェックします。
ちらし寿司は、439kcal÷80=5.5単位
かぼちゃプリンは半分食べたので、248÷2÷80=1.6単位
5.5+1.6=7.1 ←昼食べた分
朝は概ね5単位なので、 5+7.1=12.1
現在ヒナは22単位なので 22-12.1=9.9単位 ←夕飯で使える分
大雑把な計算ですが、夕飯では約10単位=800kcalの食事ができるわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ざっくり計算しながら食品の摂り方が上手くできるようになってきたので、
そろそろ食材の量を計って計算をしてみたくなってきました。
結果は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
時間のある時に出してみたいと思います!