海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

棚ぼたステーキ

2008年10月15日 | うちの幸
   おうちでボッサ~としていたら、買い物帰りの母がやってきた 

   さすが買い物帰り、食品をいろいろ  持参している。
   その中に、我が家への差し入れ…ステーキ肉が 

   らっきー 
   まさに棚ぼた 

   この日はすでに献立が決まって冷凍肉を解凍中だったため、
   ステーキは見送り…

   けれどに翌日はご覧のように 

   

   オージービーフだったけれど、絶妙な焼き加減でとっても柔らかジューシーに 

   お肉一枚は、摩り下ろしたりんごに一時間ほど漬けておき、
   もう一枚は、そのまま焼いてみる、という風にして違いをみたのだけれど、
   やっぱりりんごに漬け込んだほうが柔らかくなっていたのです 

   ステーキのソースはいつも和風なので、今回はりんごと玉ねぎを擦り合わせ
   一緒に煮込んだ醤油ベースのソースを作ってみたら…
   このソースもなかなかイケルお味 

   ちょっと甘めだったけれど、今度はここにスパイスを加えてアクセントをつけてみよ~っと!

   ちなみに写真のプレートに写っている食材のお野菜、すべて自家製野菜 
   ヨシオの畑からの戴きものなので、コスト¥0 
   お肉もりんごも差し入れ物だったので、この日の食卓は玉ねぎ1個分で賄え
   とってもラッキー 

   連休中は外食に走りがちになるけれど…。

   現在の我が家には、欲しい物リストが盛りだくさん 

   3列シートの新車 、ビデオカメラ 、庭用物置 
   大画面の液晶テレビ (私は欲しくないのだけれど)、
   そしてヒナ出産のためのワンセット 

   しばらくは地味な生活が続きそう 

   なのでステーキ肉はまたしばらくの間、さようなら~ です。

   
   

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