元気に活かす発酵食品の話〜美味しく食べて元気になるコツ伝授します〜 2022.9.29 2022年09月29日 | 医療講演や歌の集いの動画 220929元気に活かす発酵食品の話 元気で長生き医療講演 in 札幌○9月29日(木) 午後2時から50分 医療講演20名参加 肝炎ウイルス検査&脂肪肝エコー無料体験2名テーマ 元気に活かす発酵食品の話し 〜美味しく食べて元気になるコツ伝授します〜日々の暮らしに楽しくって身体にいい講座。子どもも大人もいっしょにをテーマに活動を続けている鷲見未織(すみみお)さん。今回は発酵食品の話し、みそや醤油お酒などに使われる麹(こうじ)、美味しく食べて元気になるコツがいっぱいです。是非体験しに来て下さい。講師 耳つぼ講師・発酵食育講師・陶芸セラピー ゆたた工房 鷲見未織(すみ みお)
ブドウがたくさんなってきました 巨峰とナイヤガラ 2022年09月29日 | 花、植物、風景 庭のブドウが甘い香りを出すようになってきました。巨峰も巨峰らしくたわわな感じになっていました。今まで違うのかなと思ったりしたけど巨峰だったんだなあ。