2月のカレンダー
少し遅れてしまいましたが・・・。
昨日の夜半から雨が雪にかわり、昼すぎまで降り続いていました。
今は止んでいますが寒さはほんとにきびしい
「B型インフルエンザ」が蔓延しているようです。
外出から帰ったら、うがい、手洗いを徹底しましょう。
作ってみました
あと一品という時の小さなオカズ
「人参のシリシリ」と「ひじきの煮物」
「人参のシリシリ」というのは沖縄の郷土料理で、人参を千切りにする時の音を意味するとか
(シリシリ用のスライサーも沖縄にはあるんですって)
私は、普通のスライサーを使いました。
上の写真は、シーチキンを使ったシリシリ、下のは、玉子を入れたシリシリです。
本当はシーチキンと玉子を両方入れて作ります。
作り方はとっても簡単
材料:●人参・皮を剝き千切りにする。●シーチキン缶・油ごと使う。 ●卵 ●塩、コショウ、だしの素、醤油。
作り方: フライパンに油を引き、千切りにした人参を色が少し変わるまで炒める。
そこに、シーチキンを油ごと入れて炒める。
塩、コショー、だしの素を入れ、味を調えたら、といた卵を回しかける。
卵に火が通ったら、醤油少々を回しかけて、出来上がり
人参の甘みが際立って、とても美味しいです。
お弁当にも
昨日の夜半から雨が雪にかわり、昼すぎまで降り続いていました。
今は止んでいますが寒さはほんとにきびしい
「B型インフルエンザ」が蔓延しているようです。
外出から帰ったら、うがい、手洗いを徹底しましょう。
作ってみました
あと一品という時の小さなオカズ
「人参のシリシリ」と「ひじきの煮物」
「人参のシリシリ」というのは沖縄の郷土料理で、人参を千切りにする時の音を意味するとか
(シリシリ用のスライサーも沖縄にはあるんですって)
私は、普通のスライサーを使いました。
上の写真は、シーチキンを使ったシリシリ、下のは、玉子を入れたシリシリです。
本当はシーチキンと玉子を両方入れて作ります。
作り方はとっても簡単
材料:●人参・皮を剝き千切りにする。●シーチキン缶・油ごと使う。 ●卵 ●塩、コショウ、だしの素、醤油。
作り方: フライパンに油を引き、千切りにした人参を色が少し変わるまで炒める。
そこに、シーチキンを油ごと入れて炒める。
塩、コショー、だしの素を入れ、味を調えたら、といた卵を回しかける。
卵に火が通ったら、醤油少々を回しかけて、出来上がり
人参の甘みが際立って、とても美味しいです。
お弁当にも