「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「2月のカレンダー」と「シリシリ」

2018年02月02日 | カレンダー

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少し遅れてしまいましたが・・・。




昨日の夜半から雨が雪にかわり、昼すぎまで降り続いていました。

今は止んでいますが寒さはほんとにきびしい

「B型インフルエンザ」が蔓延しているようです。

外出から帰ったら、うがい、手洗いを徹底しましょう。






作ってみました
あと一品という時の小さなオカズ

「人参のシリシリ」と「ひじきの煮物」







「人参のシリシリ」というのは沖縄の郷土料理で、人参を千切りにする時の音を意味するとか
(シリシリ用のスライサーも沖縄にはあるんですって
私は、普通のスライサーを使いました。

上の写真は、シーチキンを使ったシリシリ、下のは、玉子を入れたシリシリです。
本当はシーチキンと玉子を両方入れて作ります。

作り方はとっても簡単

材料:●人参・皮を剝き千切りにする。●シーチキン缶・油ごと使う。 ●卵  ●塩、コショウ、だしの素、醤油。

作り方: フライパンに油を引き、千切りにした人参を色が少し変わるまで炒める。
    
そこに、シーチキンを油ごと入れて炒める。
     
塩、コショー、だしの素を入れ、味を調えたら、といた卵を回しかける。
     
卵に火が通ったら、醤油少々を回しかけて、出来上がり

人参の甘みが際立って、とても美味しいです。

お弁当にも