「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

珍しい野菜・・紫カリフラワーとアーサイ。

2020年01月28日 | クッキング
「紫カリフラワー」
昨年、娘が駅ビルの中の野菜売り場で見つけて珍しい!
買って来たので、カメラで撮って置きました。
紫色のカリフラワーには<アントシアニン>が含まれています。
オレンジ色グリーンのカリフラワーもあるそうです。
これらの色付きカリフラワーは鮮やかな色をしていますが、
人工的に着色したり、遺伝子操作をされたりしている訳ではありません。

食卓が華やかになり、更に身体にも良い栄養素が入っているのですから
見つけたら使いたい野菜ですね。
みどり色のカリフラワーは、多分<ロマネスコ>というのだと思います。
今回の記事のカバー画像に使っています。
8年前のブログに載せたと思いますが、ビタミンCが、多いのだそうです。

紫カリフラワー
アントシアニンが含まれています。


茹でると、ゆで汁が青くなります😲 
なので煮物には向きませんね。

ゆで上がりは薄い紫色?
冷めると、色褪せてしまいました(@_@)
電子レンジでチンした方が、色も綺麗で栄養も残るそうですが、
少し硬めになるようです。

お酢を入れて茹でるともっと綺麗な色になるようです。
後で知りました(-_-;)

最近はこんな冷凍食品も売っているようです。
お米と混ぜて炊いたり、チャーハンやリゾットなどにも
使えるようです。
そのお味は???



アーサイ(子持ち高菜)
学大駅近くのスーパーで見つけました。
アブラナ科アブラナ属の一年草





癖のない野菜なので、
茹でて、タルタルソースやマヨネーズで。
てんぷらにすると美味しいと聞きました。


イブりがっこのタルタルソースです。
美味しいですよ (^_-)-

これが以前に載せたことがある<ロマネスコ スパイラル>
携帯でこのブログを見ると「カバー画像」が見えないので
載せてみました。