「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「ここらでちょっと、ティーブレイクしません?」

2008年02月11日 | お茶の時間
春はそこまで来ているというのに、2月はまだまだ寒い日が続いています。
そんな日には紅茶に、「生姜をすり下ろして作ったジャム」を入れて飲んでみませんか?
美味しい上に身体がポカポカと温まりますよ




ブログ友達の元子さんに教えて頂いた、「生姜のジャム」と「生姜の佃煮」を作ってみました。
詳しいレシピは・・・「元ちゃん見聞録」クリックしてね。




これも元子さんに教えて頂いた「キンカンの焼酎煮」です。
焼酎で煮るので日持ちがします。勿論焼酎の匂いはありません。
先日、風邪でセキが出て喉が痛いときに教えていただきました。
とても美味しくて、お茶請けにもぴったり。
まだ金柑、売っているでしょうか。。。

金柑はよく洗ってヘタを取っておきます。
◎ 「金柑の焼酎煮」のレシピ
  金柑  500g
  焼酎  2cup
  砂糖  250g

①金柑を焼酎に入れて弱火で40分煮る
(丁寧にするには縦に切れ目を入れて種を取 り出す)
②砂糖を入れ、さらに20~30分煮る(ふきこぼれに注意)