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一人ぽっちで寂しいですか?
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週3日の出社日の昼は、外食になる。
「さて今日は何にするか」と迷うことはない。
カレー、うどん、丼、それにラーメン、この4店を
まるでプロ野球の投手ローテーションみたいに回す。
たまに控えからトンカツが入り、誘われて中華が割って入ることはあるが、
ローテーションを大きく崩すことはない。
実に堅い。だが、面白味はまったくない。
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これらの4店が会社の近くにあり便利だということはあるが、
実のところ、味というものに頓着しない質なのである。
もっと言えば、旨いのか、不味いのか、その差があまり分からないのだ。
だから、人が「こりゃ旨いな」と言っても「そうだな」と軽く相槌を打つ程度。
逆に「不味い!」と言われても、「そうかな」で済み、
人が箸を置いてもパクパクと食べ続けている。
「味音痴なんだ」と言われると辛いが、ちょっとそれに近いかもしれない。
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だから、「どこか旨いものを食べさせるところはないか」
なんてことにとんと興味が湧かない。
身近にあって、それなりのものが食べられれば「それでよし」なのだ。
カレー、うどん、丼、それにラーメンをローテーションに従って回す。
僕にとっては実に理にかなった話なのである。
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ただ時々、そんな面白味のない自分に愛想が尽きそうになり、
「なぜ、こうなんだろうな」と思うことがある。
思えば、味というものを覚えるであろう子供の頃は、
まさに戦後の食糧難の時代だった。
旨いも不味いもなく、とにかく腹を満たせれば、
何でもよく、したがって大したものは食べていない。
「そのせいだ!」と、それを味覚不全の理由にしているのだが、
これとてまったく根拠のない話だろう。何とか理由をつけたくて、
戦後の話を持ち出したり……何とも始末の悪い奴だと、我ながら思ってしまう。
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ただ夕食時、妻からこう言われるとさすがに辛い。
「あなたって、つまらない人。私が何時間もかけて作った料理を
5分で食べてしまう。旨いのか、不味いのかさえも言わず、
掻き込むようにたった5分でよ。まったく料理のし甲斐のない人だわね。
もう作る気がしないから、スーパーかコンビニで弁当でも買ってきたら……」
おい、待てよ。そんな殺生な。