野毛屋さんで胴突き仕掛けのショウサイフグ釣りで揚げたのは、刺身が旨い20cm台前半のサイズが8匹。
(寝かしつける直前のショウサイ。)
身欠きに残ってる黒い膜や血を綺麗に洗い流し、ヒレを切って、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で1日寝かせた。
(1日寝たあと。旨味が増してるかな。)
今回はテッサとテッチリでいただくことに決めた。
(1.5匹分を刺しに。)
フグで刺しはどうしても外せないな。
最近は子供たちも味をしめたようで、フグ刺しがあると「やった」と喜んでる。
(鍋用に半身をぶつ切りに。)
残りの身は鍋用にぶつ切りにしたけど、それなりの量になった。
家族4人でちょうど良いかな。
(出汁取り中。)
(集合写真。)
昆布と中骨で出汁を取って準備が整ったら、具をいっぺんに入れてグツグツと。
(いい匂いに食欲がそそられる。)
小ネギを散らしポン酢でいただきます。
(温まるねー。)
ショウサイフグの身はプリッと適度な弾力があって、しっとりジューシーでホクホク。鍋の具としても申し分ないね。
締めは当然、雑炊。
我が家では外せないお楽しみ。
(各自が塩、胡椒で味付けていただく。)
こたえられないなー。
しあわせですなー。
(*´∀`*)
出汁も残さずきれいに長男がさらいました。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの鍋
・ショウサイフグの雑炊
🐡
(寝かしつける直前のショウサイ。)
身欠きに残ってる黒い膜や血を綺麗に洗い流し、ヒレを切って、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で1日寝かせた。
(1日寝たあと。旨味が増してるかな。)
今回はテッサとテッチリでいただくことに決めた。
(1.5匹分を刺しに。)
フグで刺しはどうしても外せないな。
最近は子供たちも味をしめたようで、フグ刺しがあると「やった」と喜んでる。
(鍋用に半身をぶつ切りに。)
残りの身は鍋用にぶつ切りにしたけど、それなりの量になった。
家族4人でちょうど良いかな。
(出汁取り中。)
(集合写真。)
昆布と中骨で出汁を取って準備が整ったら、具をいっぺんに入れてグツグツと。
(いい匂いに食欲がそそられる。)
小ネギを散らしポン酢でいただきます。
(温まるねー。)
ショウサイフグの身はプリッと適度な弾力があって、しっとりジューシーでホクホク。鍋の具としても申し分ないね。
締めは当然、雑炊。
我が家では外せないお楽しみ。
(各自が塩、胡椒で味付けていただく。)
こたえられないなー。
しあわせですなー。
(*´∀`*)
出汁も残さずきれいに長男がさらいました。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの鍋
・ショウサイフグの雑炊
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