今晩は、昨日堪能したショウサイフグの漬けの余りを使って、お茶漬けにして変化を楽しむことにした。

(完成形。ちょっとピンぼけが残念。)
まずは昆布とショウサイの中骨で出汁取りから。

(隠し味に酒と醤油を数滴入れます。)
ごはんにショウサイフグの漬けをのせて、白ゴマ、刻み海苔、小ネギを散らし、ワサビを添えて熱々の出汁を掛ける。
漬けがほんのり白くなったところでハフハフいただく。

(もう一度。)
何と言う贅沢。。。
家庭でこれを味わえるしあわせ。
フグに感謝するとともに、釣った自分も誉めてあげたい。
( ´∀`)
長男は相当気に入ったようで、昨日に続けて漬け丼が良いと言う。
仕立ててあげたら、旨っ!を連発しながらかっ込んでいた。

(長男お気に入りの漬け丼。)
外道で釣れたシロギスは2日寝かせた糸造りに。

(旨みがマシマシでした。)
アカメフグは熟成2日目。
キッチンペーパーを変えて大事に寝かせます。

(楽しみです。)
ショウサイフグの余った中骨は干して乾燥中。正月に骨酒を楽しむ予定。
骨まで愛しちゃいます。
・ショウサイフグの漬け茶漬け
・ショウサイフグの漬け丼
・ショウサイフグの潮汁
・シロギスの糸造り
🐡

(完成形。ちょっとピンぼけが残念。)
まずは昆布とショウサイの中骨で出汁取りから。

(隠し味に酒と醤油を数滴入れます。)
ごはんにショウサイフグの漬けをのせて、白ゴマ、刻み海苔、小ネギを散らし、ワサビを添えて熱々の出汁を掛ける。
漬けがほんのり白くなったところでハフハフいただく。

(もう一度。)
何と言う贅沢。。。
家庭でこれを味わえるしあわせ。
フグに感謝するとともに、釣った自分も誉めてあげたい。
( ´∀`)
長男は相当気に入ったようで、昨日に続けて漬け丼が良いと言う。
仕立ててあげたら、旨っ!を連発しながらかっ込んでいた。

(長男お気に入りの漬け丼。)
外道で釣れたシロギスは2日寝かせた糸造りに。

(旨みがマシマシでした。)
アカメフグは熟成2日目。
キッチンペーパーを変えて大事に寝かせます。

(楽しみです。)
ショウサイフグの余った中骨は干して乾燥中。正月に骨酒を楽しむ予定。
骨まで愛しちゃいます。
・ショウサイフグの漬け茶漬け
・ショウサイフグの漬け丼
・ショウサイフグの潮汁
・シロギスの糸造り
🐡