東扇島西公園で今季初の陸っぱり投げ釣りは強風の中、何とか本命のシロギスを2匹揚げられた。
2匹ともかわいいサイズなんで、4人でペロッだけど大切にいただきます。

(貴重な2匹。)
シロギスは3枚に下ろして塩水で身を洗う。確か長崎屋さんのホームページで身の甘みが増すと書いてあったような。
中骨は洗って水気を取って干してカラカラに乾燥させる。

(ちょっとを皆で分け合うにはこれ。)
皮を引いて細切りに下ろして糸造りに。
一日寝かせた身は弾力が落ちるけど旨味は増す。シロギスは小さいのに白身魚の旨さが味わえていいな。

(ビールと共に。)
干した中骨は冷蔵庫の在庫分と合わせて素揚げして骨せんべいに。軽く塩していただくといいツマミになる。子供たちもお気に入り。

(サクサクで旨いよ。)
釣魚料理としては淋しいな。なんて思うのは沖釣りに馴れたからか。
昔、陸っぱり専門だった頃はかわいい釣果でも喜んでたのに、充足のレベルが上がっちゃったかな。
小物たちも好きなんだけどね。
🐡
2匹ともかわいいサイズなんで、4人でペロッだけど大切にいただきます。

(貴重な2匹。)
シロギスは3枚に下ろして塩水で身を洗う。確か長崎屋さんのホームページで身の甘みが増すと書いてあったような。
中骨は洗って水気を取って干してカラカラに乾燥させる。

(ちょっとを皆で分け合うにはこれ。)
皮を引いて細切りに下ろして糸造りに。
一日寝かせた身は弾力が落ちるけど旨味は増す。シロギスは小さいのに白身魚の旨さが味わえていいな。

(ビールと共に。)
干した中骨は冷蔵庫の在庫分と合わせて素揚げして骨せんべいに。軽く塩していただくといいツマミになる。子供たちもお気に入り。

(サクサクで旨いよ。)
釣魚料理としては淋しいな。なんて思うのは沖釣りに馴れたからか。
昔、陸っぱり専門だった頃はかわいい釣果でも喜んでたのに、充足のレベルが上がっちゃったかな。
小物たちも好きなんだけどね。
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