釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】シロギスの糸造り・骨せんべい

2016-05-15 10:01:00 | 釣魚料理
東扇島西公園で今季初の陸っぱり投げ釣りは強風の中、何とか本命のシロギスを2匹揚げられた。

2匹ともかわいいサイズなんで、4人でペロッだけど大切にいただきます。


(貴重な2匹。)

シロギスは3枚に下ろして塩水で身を洗う。確か長崎屋さんのホームページで身の甘みが増すと書いてあったような。

中骨は洗って水気を取って干してカラカラに乾燥させる。


(ちょっとを皆で分け合うにはこれ。)

皮を引いて細切りに下ろして糸造りに。
一日寝かせた身は弾力が落ちるけど旨味は増す。シロギスは小さいのに白身魚の旨さが味わえていいな。


(ビールと共に。)

干した中骨は冷蔵庫の在庫分と合わせて素揚げして骨せんべいに。軽く塩していただくといいツマミになる。子供たちもお気に入り。


(サクサクで旨いよ。)

釣魚料理としては淋しいな。なんて思うのは沖釣りに馴れたからか。

昔、陸っぱり専門だった頃はかわいい釣果でも喜んでたのに、充足のレベルが上がっちゃったかな。
小物たちも好きなんだけどね。



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