釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグと白子の天婦羅

2016-05-05 19:25:00 | 釣魚料理
野毛屋さんでフグの釣果は1ヶ月ぶりだった。しかも今回は白子つき。
久しぶりのショウサイフグの食味に、やはりフグ釣りはいい。と再認識した。


(ガッツリいただきますよ。)

残りのショウサイフグ5匹と白子2腹を平らげます。


(外せないな。)

やはり刺身はほしいんで、1.5匹分を薄く下ろす。


(はんなり上品。)

中骨で取った吸い物。

そして初のレシピ、


(4.5匹でもそれなりの量になった。)

ショウサイフグの天婦羅。
白子も海苔で巻いて天婦羅にしましたよ。


(中は白子。)

塩でいただいた、しっとりホクホクの身は唐揚げとはまた違った趣で旨い。
ショウサイフグには天婦羅の方が合うかもな。家族からも高評価。


(集合写真。)

白子の天婦羅はいいわー。
火を通す料理では一番かも。

久々のショウサイフグに満足満足。
(´∇`)

・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの天婦羅
・ショウサイフグ白子の天婦羅
・ショウサイフグ中骨の吸い物



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