5月20日の野毛屋さんへの平日釣行はショウサイフグ11匹。うち白子が8腹分とまずまずの結果。
初日は刺身と白子ポン酢をいただきます。

(集合写真から。)
前回は白子の下処理の茹でが甘くて、焼き白子が悲しいことになっちゃったから、今回は
健船長のブログを参考に失敗しないよう気をつけましたよ。

(身欠きと白子を洗ったところ。)
しっかり血抜きしたから白子の状態も良し。わずかに血管に残った血は爪楊枝で掻き出すとキレイになる。

(下処理前。)

(下処理後。きれいでツヤツヤ。)
2腹分を白子ポン酢に。

(白が映えるね。)
トロッとしつつも程良いコクをさっぱりといただける。旨いね。

(身もキレイ。)
2匹分を定番の刺身に。1匹はあっさり、もう1匹は旨味が濃かった。寝かせてないから個体差がハッキリ出たな。
薄皮の湯引きもプリプリで旨い。しあわせだなー。
( ´∀`)

(再度集合写真。)
白子はかみさんと次男はダメで、長男がちょっといける程度。ほぼ全量を一人で消費することになる。旨いから良いんだけど、皆、食わず嫌いじゃないのかな。
白子はあと2ヶ月間の期間限定。
その間に皆で食べられる白子レシピを探ってみようか。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの白子ポン酢
🐡
初日は刺身と白子ポン酢をいただきます。

(集合写真から。)
前回は白子の下処理の茹でが甘くて、焼き白子が悲しいことになっちゃったから、今回は
健船長のブログを参考に失敗しないよう気をつけましたよ。

(身欠きと白子を洗ったところ。)
しっかり血抜きしたから白子の状態も良し。わずかに血管に残った血は爪楊枝で掻き出すとキレイになる。

(下処理前。)

(下処理後。きれいでツヤツヤ。)
2腹分を白子ポン酢に。

(白が映えるね。)
トロッとしつつも程良いコクをさっぱりといただける。旨いね。

(身もキレイ。)
2匹分を定番の刺身に。1匹はあっさり、もう1匹は旨味が濃かった。寝かせてないから個体差がハッキリ出たな。
薄皮の湯引きもプリプリで旨い。しあわせだなー。
( ´∀`)

(再度集合写真。)
白子はかみさんと次男はダメで、長男がちょっといける程度。ほぼ全量を一人で消費することになる。旨いから良いんだけど、皆、食わず嫌いじゃないのかな。
白子はあと2ヶ月間の期間限定。
その間に皆で食べられる白子レシピを探ってみようか。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの白子ポン酢
🐡