釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの刺身・白子ポン酢

2016-05-26 12:03:00 | 釣魚料理
5月20日の野毛屋さんへの平日釣行はショウサイフグ11匹。うち白子が8腹分とまずまずの結果。

初日は刺身と白子ポン酢をいただきます。


(集合写真から。)

前回は白子の下処理の茹でが甘くて、焼き白子が悲しいことになっちゃったから、今回は
健船長のブログを参考に失敗しないよう気をつけましたよ。


(身欠きと白子を洗ったところ。)

しっかり血抜きしたから白子の状態も良し。わずかに血管に残った血は爪楊枝で掻き出すとキレイになる。


(下処理前。)


(下処理後。きれいでツヤツヤ。)

2腹分を白子ポン酢に。


(白が映えるね。)

トロッとしつつも程良いコクをさっぱりといただける。旨いね。 


(身もキレイ。)

2匹分を定番の刺身に。1匹はあっさり、もう1匹は旨味が濃かった。寝かせてないから個体差がハッキリ出たな。
薄皮の湯引きもプリプリで旨い。しあわせだなー。
( ´∀`)


(再度集合写真。)

白子はかみさんと次男はダメで、長男がちょっといける程度。ほぼ全量を一人で消費することになる。旨いから良いんだけど、皆、食わず嫌いじゃないのかな。

白子はあと2ヶ月間の期間限定。
その間に皆で食べられる白子レシピを探ってみようか。

・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの白子ポン酢



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