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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】スミイカの刺身

2016-11-10 12:02:00 | 釣魚料理
11月5日(土)の野毛屋さんでのスミイカ釣行は、渋い日に当たったものの期せずして竿頭の4杯の釣果。


(こちらです。)

スミイカ釣り自体が初挑戦だったんで釣魚料理も楽しみ。特に、当日にカワイイサイズを刺身でいただくのが憧れでしたよ。


(嬉しいゲストのマダコもいますよ。)

でも、午後船だと沖あがりが16:00なんで、帰りの渋滞もあり、家に帰り着いたのが18:30。
そこから料るまでお腹が空いて待ってられないと意見が出たんで、晩御飯を済ませてから捌くことにした。

4杯のうち一番のおチビを念願の刺身にする。ゲソは軽く茹でてぶつ切りに。


(チョットだけよ。)

「いいか。捕ったその日のスミイカなんてお店でも食べられないからな。」

家族が小皿を囲んだら念を押してから促し、それぞれが透き通った身を摘まむ。

「うわっ、何だコレ‼」
「こんなイカ食べたことない‼」

かみさんと思わず声を揚げた。
サクッと抵抗もなく噛みきれちゃって、イカ特有のネットリ感が全くない。噛めば噛むほど甘みがお口に広がって、驚きの旨さ。感動の味わい。

かつてヤリイカ、スルメイカ、スミイカも型が良いのは釣った当日に刺身で食べたけど、このおチビはそれらを圧倒する旨さだね。
あっという間に売り切れました。

量は少なくても、これはシーズン初期に乗らねばならん。と決心させるに充分な満足度。スミイカ、参りました。

そうしている所にT1さんからメールがあり、親子で合わせてツ抜けたからお裾分けしてくれるとのこと。
わざわざ家まで持って来ていただいちゃったんで、マゴチ2匹と等価交換にはならないけど、スミイカ1杯を持って帰っていただいた。
T1さん、ありがとうございました。
m( _ _ )m

これで明日は贅沢な食卓になるぞ。

・スミイカの刺身


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