11月5日(土)の釣果の東京湾軟体コンビも残すところスミイカの身が1杯分とタコの足1本。更に取り置いたイカスミ1杯分。(他の2杯は残念ながら破れちゃいました。トホホ。)
折角だからイカスミソースを仕立てて、イカとタコの身を入れたイカスミリゾットにしてみた。

(色が薄いね。)
スミ袋1杯分だとホールトマトに対して量が足らず、黒じゃなくて茶になっちゃった。コクもイマイチだったけど、味は良し。
次回は釣れた数分のスミ袋を取れるように気を付けよう。

(スキレットのままいただきます。)
そして残った身と足でアヒージョに初挑戦。
輸入食品の店で特売になってた小さなパンに乗せていただくと、食卓はバルって感じ?平日なのについワインを飲んじゃうよ。

(集合写真。)
これにて釣果はキレイに完食。
今回の釣行はスミイカだけでなくてマダコも捕れたから、食味にバリエーションが出せたな。イカ・タコの共演は偉大だね。
・イカスミのリゾット
・スミイカとタコのアヒージョ
🐡
折角だからイカスミソースを仕立てて、イカとタコの身を入れたイカスミリゾットにしてみた。

(色が薄いね。)
スミ袋1杯分だとホールトマトに対して量が足らず、黒じゃなくて茶になっちゃった。コクもイマイチだったけど、味は良し。
次回は釣れた数分のスミ袋を取れるように気を付けよう。

(スキレットのままいただきます。)
そして残った身と足でアヒージョに初挑戦。
輸入食品の店で特売になってた小さなパンに乗せていただくと、食卓はバルって感じ?平日なのについワインを飲んじゃうよ。

(集合写真。)
これにて釣果はキレイに完食。
今回の釣行はスミイカだけでなくてマダコも捕れたから、食味にバリエーションが出せたな。イカ・タコの共演は偉大だね。
・イカスミのリゾット
・スミイカとタコのアヒージョ
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