釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの刺身・唐揚げ

2017-11-11 07:00:00 | 釣魚料理
11月3日の野毛屋さんでの贅沢コースはアカメ2、ショウサイ4で小型ばかりという、数・型ともにイマイチの釣果だった。

そんな中でも楽しみなのは、八景沖で揚がった小振りなショウサイフグの刺身。

ショウサイは刺身にするなら小型の方が良いとされているけど、更に産地だと大貫沖、猿島近辺、竹岡沖と比べても経験上、八景沖のが頭一つ抜けて旨い。
多分、エサが良いんだろうね。


(これですよ。)

小さい2匹を刺身に下ろすと、透き通っていて身質の良さが判る。
食べても納得の味の良さ。やっぱり旨味が濃いよ。

「いつものより味が濃いね。」

かみさんに聞いても異論なし。


(定番ですが。)

残りの2匹は小さめのぶつ切りにして唐揚げに。これも定番だけど、いつものと一味違う気がする。
つくづくショウサイは旨いなー。と思うね。

小型のアカメ2匹は熟成中。
さて、どうやって食べようかな。


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