11月3日の野毛屋さんでの贅沢コースはアカメ2、ショウサイ4で小型ばかりという、数・型ともにイマイチの釣果だった。
そんな中でも楽しみなのは、八景沖で揚がった小振りなショウサイフグの刺身。
ショウサイは刺身にするなら小型の方が良いとされているけど、更に産地だと大貫沖、猿島近辺、竹岡沖と比べても経験上、八景沖のが頭一つ抜けて旨い。
多分、エサが良いんだろうね。

(これですよ。)
小さい2匹を刺身に下ろすと、透き通っていて身質の良さが判る。
食べても納得の味の良さ。やっぱり旨味が濃いよ。
「いつものより味が濃いね。」
かみさんに聞いても異論なし。

(定番ですが。)
残りの2匹は小さめのぶつ切りにして唐揚げに。これも定番だけど、いつものと一味違う気がする。
つくづくショウサイは旨いなー。と思うね。
小型のアカメ2匹は熟成中。
さて、どうやって食べようかな。
🐡
そんな中でも楽しみなのは、八景沖で揚がった小振りなショウサイフグの刺身。
ショウサイは刺身にするなら小型の方が良いとされているけど、更に産地だと大貫沖、猿島近辺、竹岡沖と比べても経験上、八景沖のが頭一つ抜けて旨い。
多分、エサが良いんだろうね。

(これですよ。)
小さい2匹を刺身に下ろすと、透き通っていて身質の良さが判る。
食べても納得の味の良さ。やっぱり旨味が濃いよ。
「いつものより味が濃いね。」
かみさんに聞いても異論なし。

(定番ですが。)
残りの2匹は小さめのぶつ切りにして唐揚げに。これも定番だけど、いつものと一味違う気がする。
つくづくショウサイは旨いなー。と思うね。
小型のアカメ2匹は熟成中。
さて、どうやって食べようかな。
🐡