スミイカをいただくにあたり課題があった。
初挑戦で4杯を揚げた時、捌く段階で軒並みスミ袋を破ってシンクをスミまみれにし、確保できたスミ袋はたったの1つ、結果、仕立てたリゾットが茶色だったこと。
今回は、10杯中8杯分のスミ袋を無事に確保出来たから、今度こそ黒いイカスミリゾットを仕立てるぞ、と気合いを入れての再挑戦だ。
(漆黒ですぜ。)
それがこれ。
イカスミをこれでもか!と奢り、スミイカの身もたっぷり入ってますよ。
黒すぎて判別できないけど。
一口でお歯黒状態になるも、味は格別。
ここはイタリアンレストラン?と錯覚出来るくらいの絶品だ。
(*>∇<)ノ ボーノ!
リゾットが苦手だった次男もガッツリ食べてくれましたよ。
(サッパリが良いですな。)
(サックリが良いですな。)
脇を固めるのは、アジとサバの南蛮漬けとアジウイング。
こってりネットリ系のリゾットに対して、サッパリサックリのコントラストが良いですよ。
(集合写真。)
濃厚なイカスミのコクと身の旨味、爽やかな食味の青魚たち、それを料理した自分、と、それぞれが良い仕事してますねー。
(スミイカ、懐が深いね。)
別日には冷凍しておいたスミイカでナメロウを仕立てる。
アジとは趣が違って上品な味だ。
冷凍しても歯触りや味の劣化はこれっぽっちも無し。
これは旨い。お勧めです。
長男がガッツリいきましたよ。
野毛屋さんでのアジ・スミイカリレーは、釣り味も食味も格別ですな。
また来年乗りますよ。
・スミイカのリゾット
・アジとサバの南蛮漬け
・アジウイング
・スミイカのナメロウ
🐡
初挑戦で4杯を揚げた時、捌く段階で軒並みスミ袋を破ってシンクをスミまみれにし、確保できたスミ袋はたったの1つ、結果、仕立てたリゾットが茶色だったこと。
今回は、10杯中8杯分のスミ袋を無事に確保出来たから、今度こそ黒いイカスミリゾットを仕立てるぞ、と気合いを入れての再挑戦だ。
(漆黒ですぜ。)
それがこれ。
イカスミをこれでもか!と奢り、スミイカの身もたっぷり入ってますよ。
黒すぎて判別できないけど。
一口でお歯黒状態になるも、味は格別。
ここはイタリアンレストラン?と錯覚出来るくらいの絶品だ。
(*>∇<)ノ ボーノ!
リゾットが苦手だった次男もガッツリ食べてくれましたよ。
(サッパリが良いですな。)
(サックリが良いですな。)
脇を固めるのは、アジとサバの南蛮漬けとアジウイング。
こってりネットリ系のリゾットに対して、サッパリサックリのコントラストが良いですよ。
(集合写真。)
濃厚なイカスミのコクと身の旨味、爽やかな食味の青魚たち、それを料理した自分、と、それぞれが良い仕事してますねー。
(スミイカ、懐が深いね。)
別日には冷凍しておいたスミイカでナメロウを仕立てる。
アジとは趣が違って上品な味だ。
冷凍しても歯触りや味の劣化はこれっぽっちも無し。
これは旨い。お勧めです。
長男がガッツリいきましたよ。
野毛屋さんでのアジ・スミイカリレーは、釣り味も食味も格別ですな。
また来年乗りますよ。
・スミイカのリゾット
・アジとサバの南蛮漬け
・アジウイング
・スミイカのナメロウ
🐡