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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】今季初、アカメフグのしゃぶしゃぶ

2018-11-28 06:05:00 | 釣魚料理
11月23日(祝)は次男の誕生日。

ちょうど1週間前に揚げたアカメフグを熟成から解き放ち、バースデーメニューとして待望のしゃぶしゃぶをいきますよ。
凝った料理を避けたいかみさんも鍋物は歓迎らしいし。


(毎度ドーンと。)

アカメは14匹あるから、大中小を織り混ぜてたっぷり5匹分をいつもより厚く大きめに下ろして、食べ応えを狙う。


(良い感じの熟成ですよ。)

身のハリがほどけて来て、その分旨味がマシマシでしょう。
下ろすだけで甘い香りがして、指に着いた身の切れ端を口に入れると旨味が広がるよ。
やっぱりアカメはいいね。


(集合写真。)

いつものように昆布とアカメの中骨で出汁を取り、頃を見て野菜を投入。
そこで、水菜を買い忘れてることに気がついた。
あの歯触りが好きなんだけど、うっかりしたな。


(しゃぶります。)

野菜が煮えたら、しゃぶを開始。
身を摘まんで、しゃぶ、しゃぶ、と濯ぐとプリっと締まって白くなる。


(いただきます。)

ポン酢を振りかけ小ネギをパラッと、今季初をいただくと、銘々が、旨~っ、と感嘆の声をあげる。

「たっぷりあるから、ゴソッと取りな。」

貧乏性なのか、一切れずついく子供たちをけしかけて、自らもゴソッといくよ。
厚く切ったアカメはブリブリの歯触りで、噛めば噛むほど広がる旨味、なんて贅沢なんでしょう。

「やっぱり鍋はフグが良いね。」

かみさんからもお褒めの言葉が出る。


(〆ます。)

アカメも具材も綺麗にさらったら、〆はラーメン。
別茹でした麺に鍋汁を掛けて、各自で塩・胡椒する。
これまた堪りませんな。

あっと言う間に売り切れて汁まで完食。
アカメのしゃぶしゃぶは毎年食べるけど、全く飽きませんな。

今季は何回いただけるでしょうか。

・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグ出汁のラーメン


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