釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジのなめろう・骨せんべい

2020-06-22 05:00:00 | 釣魚料理
6月6日(土)の野毛屋さんへのアジ釣行は2匹という過去最低の貧果を記録。
湾フグより少ない釣果とはビックリだ。

そんな貴重なアジだから、余すことなくいただきましょう。


(かわいらしいサイズ。)

チャチャッと下ろして、下拵えはアッと言う間に終了。
自粛が続いたからもっと魚を捌きたかったのになー。

でも、このアジ、捌いた指がテラテラ、ヌラヌラになる脂の乗りだ。
さすが旬の東京湾のアジだな。

2匹を家族4人で味わうには、かさ増しするしかない。
てな訳で、


(なめろう。)

身の全てを刻んで叩いて皆大好き、なめろうに。

かみさんが酒を入れ過ぎと勘違いしたほど風味が立ってるよ。
酒は一滴も入れてないのに、釣りアジなればこそだね。

長男はガッツリとオン・ザ・ライスでいくのも毎度のお約束。


(揚げ物。)

アラも無駄にせんぞと、骨せんべい、アジウイング、腹骨の素揚げの3種盛り。

サクサクの歯応えに香ばしい旨味。
久し振りの骨せんべいの旨いこと。

もっと食べたかったな。


(お味噌汁。)

更にアジの頭で出汁を取った味噌汁。

これまでアジの頭は捨ててたけど、今回は味わい尽くさせて貰いますぜ。

割った頭を塩して湯引いて、コトコト水から出汁取りをした。
2匹分だと量が足らずにはんなり程度だけど味は良し。

リベンジしたら大量の頭でリトライしよう。


(集合写真。)

今回の激渋の中、ギリギリで釣れてくれた2匹に感謝して頭から骨まで美味しくいただいたものの、まだまだ満足できないよ。

刺身、酢締め、フライ、南蛮漬け、干物と、まだまだ食べたいメニューがあるから近々リベンジせねばなりませんな。


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